Переключиться на мобильную версию

Пасхальные рецепты: ТОП-7 домашних наливок

При всем богатстве выбора алкогольных напитков в магазине домашние настойки, наливки и ликеры все равно вне конкуренции. Во-первых, качество и происхождение ингредиентов не вызывают сомнений. Во-вторых – это просто интересно, готовить ликеры самому.

Вкусные ликеры можно легко приготовить в домашних условиях.
Вкусные ликеры можно легко приготовить в домашних условиях.
Shutterstock.com

Для приготовления домашних настоек и наливок ничего хитрого не нужно: бутылки или графины для укупорки готовых напитков, сито и марля для фильтрации, банки для выдержки, ну и кастрюльки, терки и ножи для подготовки ингредиентов. Качество напитка, который у тебя получится, будет зависеть прежде всего от качества алкоголя – выбирай лучшее из возможного.

1. Апельсиновый ликер

1 ст. водки, 2 крупных апельсина, 1 ст. сахара, 0,5 ст. белого вина (сухого или полусухого), 0,5 ст. воды, 2 бутона гвоздики.

Читай также: Как выбрать коктейль по знаку зодиака

С апельсина снять цедру, мелко нарубить (или натереть на очень мелкую терку), выдавить сок. Воду соединить с вином в кастрюле, всыпать сахар, перемешать до растворения и варить на слабом огне 10 минут. Сироп остудить до комнатной температуры. Добавить остальные ингредиенты, размешать, перелить в стеклянную, плотно закрывающуюся тару и выдержать неделю в темном прохладном месте. Каждый день взбалтывать. Готовый ликер процедить, разлить в красивые бутылки.

Shutterstock.com

2. Имбирный ликер

700 мл водки, 1 небольшой корень имбиря, 5 грецких орехов, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара.

Имбирь очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку или бутылку. Добавить ядра орехов и остальные ингредиенты, взболтать и оставить в темном месте на 2 недели. Не забудь периодически взбалтывать ликер, а затем процедить.

Shutterstock.com

3. Домашний сливочный ликер

350 мл коньяка, 1 банка хорошей сгущенки, 300 мл сливок 20%-й жирности, 100 г горького шоколада, 1 пакетик ванильного сахара.

Читай также: Коктейль Рождественский пряник

Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке) и немного остудить. Сливки охладить. Соединить с ванильным сахаром и взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести сначала сгущенное молоко, затем шоколад. Добавить коньяк и снова взбить. Перелить в бутылку, выдержать три дня в прохладной комнате, а затем подавать или хранить в холодильнике.

Shutterstock.com

4. Кофейный ликер

0,5 л водки, 50 г кофе в зернах, 0,7 л воды, 1 ст. сахара.

Кофе смолоть (готовый молотый будет уступать свежесмолотому зерновому кофе в аромате, а ликер на его основе – во вкусе). Сварить крепкий кофе на 1 ст. воды и вместе с гущей вылить в банку. Плотно закрыть ее и подержать сутки в темном месте. После этого кофе отфильтровать.

Читай также: Как приготовить кофе с пряностями

Из остальной воды и сахара сварить сироп, слегка остудить. Соединить сироп с кофе и водкой, размешать и выдержать в темном месте сутки.  Снова отфильтровать ликер и оставить настаиваться в темном месте минимум 2 недели.

Shutterstock.com

5. Шоколадный ликер

0,75 л водки, 0,5 кг сахара, 0,25 л молока, 0,3 л воды, 200 г экстрачерного шоколада без добавок, 1 пакетик ванильного сахара.

Читай также: Домашний сливочный ликер

Шоколад натереть на мелкой терке, всыпать ванильный сахар, залить водкой, закрыть емкость и настаивать в темном месте неделю, каждый день тщательно взбалтывая тару. Из сахара, воды и молока сварить сироп (проварить 2 минуты после закипания), остудить. Влить в шоколадную настойку, хорошенько взболтать. Выдержать 3 недели, периодически взбалтывая. Отфильтровать и дать настояться еще неделю. Ликер готов.

Shutterstock.com

6. Яичный ликер

0,5 кг сахара, 1 л молока, 0,5 л коньяка, 6 желтков крупных домашних яиц, 1 пакетик ванильного сахара (или 2 капли эссенции).

Читай также: Как приготовить кофейно-молочный шейк

Молоко с ванилином вскипятить, немного остудить. Желтки взбить с сахаром, чтобы масса побелела. Тонкой струйкой, все время энергично размешивая молоко, ввести в него желтки (размешивай старательно, иначе желтки просто сварятся!). Вернуть молоко на плиту и варить на самом слабом огне, все время помешивая, пока смесь не загустеет. (Процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит.) Кипеть массе ни в коем случае не давай! Загустевший яичный крем охладить до комнатной температуры, а затем осторожно, небольшими порциями, ввести коньяк. Хорошенько перемешать, процедить в бутылку и дать настояться 3 дня в темном месте.

Shutterstock.com

7. Медовуха

3 л воды, 500 г меда, 3,5 г шишек хмеля, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара.

Читай также: Молочный коктейль с бананами

Воду вскипятить, добавить мед, перемешать и проварить 2 минуты. Пену снять. Когда пена перестанет выделяться, добавить хмель, снять с огня, накрыть крышкой. Жидкость должна остыть до 40 С. Полстакана воды подсластить сахаром, развести дрожжи, дать им вспениться. Влить дрожжи в остывшую воду и оставить бродить в теплом месте на 5 дней. По истечении этого срока хмель удалить, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Дать постоять напитку в бутылках еще 3-4 дня .

Shutterstock.com

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь