Переключиться на мобильную версию

Весенние салаты: Готовим с пользой для здоровья

Салаты в нашей кухне занимают особое место, и почти у каждого есть свой любимый рецепт. Но после зимних сытных творений хочется чего-то легкого и свежего.

Весенний салат из свежих овощей
Весенний салат из свежих овощей
Shutterstock.com

Зелень, безусловно, главный гость в весенних салатах, но диетологи советуют делать салаты сбалансированными, то есть добавлять туда продукты с другим набором полезных веществ. Такие салаты помогают бороться с недостатком витаминов и микроэлементов лучше всего. Возможно,  ты не стала бы есть какие-то ингредиенты (к примеру, лимон) просто так, отдельно, а в салате они добавят определенную изюминку и принесут пользу.

Весна - повод изобрести новые легкие рецепты из продуктов, которые всегда под рукой, и отказаться от тяжелых заправок. Это решит две проблемы, которые, возможно, образовались за зиму: избавиться от лишних килограммов и встретить лето во всеоружии, помочь организму оздоровиться после долгих холодов.

Весенние продукты для салатов

Какие же составляющие для салатов диетологи называют самыми полезными в весеннее время?

Зелень

Конечно, без зелени весной никуда, и организм уже просто кричит о потребности в свежем рационе. Руккола, все виды салата, зеленый лук, петрушка, укроп, базилик - все эти привычные нам растения в марте появляются в магазинах в большем количестве. Разумеется, пока это еще привозная и тепличная зелень: по-настоящему живая, выращенная на грунте она появится не раньше чем через месяц.

Читай также: Весенние салаты из шпината: ТОП-5 рецептов

Лучше покупать зелень проверенных крупных производителей с сертификатами качества и соблюдаемыми нормами. Магазины фермерских продуктов - тоже неплохой выход, в это время фермеры уже выращивают зелень в теплицах. Еще один вариант - огородик на собственном подоконнике. При наименьшем количестве усилий с твоей стороны прекрасно вырастут зеленый лук, кресс-салат, майоран. Очень быстро прорастают и являются отличным ингредиентом салата пророщенные семена базилика, овса, пшеницы, свеклы.

Зеленый горошек

Весной свежего горошка не достать, но консервированный, оказывается, тоже кладезь витаминов - он обладает практически тем же набором микроэлементов, что и свежий. Растительный белок, дающий сытость, малое количество калорий, антиоксиданты и аминокислоты делают горошек отличным весенним продуктом.

Яйца

Да-да, обычные куриные или перепелиные яйца обязательно нужно есть весной. Они прекрасно дополняют многие салаты, а уж добавление их в салаты из зелени - классика. Помимо жиров и углеводов, необходимых для строительства клеток, в яйцах много витаминов (А, В, В6, D, Е) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь). Уникальное вещество в яйцах - мощный антиоксидант лютен. Разумное употребление этого продукта благотворно скажется на работе сосудов, укреплении костной ткани, зрении.

Редис и щавель

Эти весенние рекордсмены по количеству витаминов уже совсем скоро появятся на нашем столе. Редис - это витамин С, и чем краснее плод, тем больше там аскорбиновой кислоты. Витамины группы В - это здоровье наших волос, кожи и нервной системы, а фитонциды (натуральные антибиотики) помогут справиться с весенними простудами. Добавлять в салат можно также и ботву редиски - в ней те же витамины, и салатам она придаст интересный вкус.

Читай также: Зеленые весенние салаты: ТОП-5 рецептов

 Щавель богат витаминами группы А и В, они помогают укрепить зрение и сохранить упругость кожи. А железо и фтор улучшат цвет лица и не дадут разрушаться зубам. Щавель интересен в салатах, но с осторожностью его нужно есть тем, у кого предрасположенность к отложениям солей и проблемы с почками.

Лимон

Заправки на основе лимонного сока и добавление в салаты тертой цедры - то, что нужно для весенних блюд. Витамин С прекрасно сохраняется в лимоне в течение всей зимы, а пектины выведут из организма токсины и защитят его от сосудисто-сердечных и онкозаболеваний. Биофлавоноиды, которые содержатся в лимонной кожуре, поддерживают тонус капилляров кожи и помогают справиться с сосудистыми сетками.

Весенние рецепты

Помимо перечисленных продуктов для весенних салатов можно использовать сырые овощи, которые хорошо сохраняются зимой и не теряют своих полезных свойств: капусту, свеклу, морковь, тыкву.

Салат для гурманов

Ингредиенты: капуста, редис, огурцы, отваренные креветки, набор зелени (сельдерей, укроп, петрушка, руккола), оливковое масло, сок лимона

Капусту мелко нашинковать, редис нарезать кружочками, добавить креветки, оливковое масло и два приготовленных из зелени соуса. Перемешать. Зеленый соус: в блендере смешать зелень (кроме рукколы) и немного оливкового масла. Соус из рукколы: в блендере смешать рукколу, оливковое масло и сок лимона.

Салат с дикой зеленью

Ингредиенты: 3 яйца, 1 яблоко, 1 вареная морковь, крапива (можно заменить щавелем)

Яйца и морковь мелко нарезать, яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить ошпаренную кипятком крапиву. Заправить оливковым маслом, добавить соль, перец по вкусу.

Читай также: Тонкости приготовления овощных салатов

Турецкий щавелевый салат

Ингредиенты: 3 пучка щавеля, 3 моркови, 5 яиц, 150 г сыра фета, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Нарезать морковь тонкими брусочками и слегка притушить в течение 5-7 минут. Щавель промыть в горячей воде, просушить и нарезать тонкими полосками. Яйца отварить, удалить желтки, белки мелко нарезать. Смешать и добавить заправку из лимонного сока, масла и перца. Сверху выложить кубики феты.

 Свекольный витаминный

Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, палочка сельдерея, оливковое масло, сок лимона

Свеклу, морковь и яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить маслом и сбрызнуть лимоном. Перед подачей выдержать в холодильнике не менее двух часов, чтобы салат хорошо пропитался. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

Зеленый салат с зерновыми гренками

Ингредиенты: листовой салат, помидоры черри, редис, сок одного лимона, зеленый или репчатый лук, нежирные сливки, смесь зелени по вкусу, чеснок, зерновой хлеб

Салат, помидоры, редис, лук нарезать, смешать и заправить сливками, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить немного сахара. Чеснок размять и вместе с нарезанным кубиками хлебом обжарить. Чеснок смешать с мелко порубленной зеленью и добавить в салат. Сверху посыпать гренками.

Читай также: Листовой салат — кладезь витаминов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь