Переключиться на мобильную версию

Пасхальные блюда: ТОП-3 рецепта буженины

Буженина - традиционное праздничное блюдо, которое принято готовить на Пасху и Рождество. В нашей подборке - три самых вкусных рецепта домашней буженины.

Домашняя буженина
Домашняя буженина
Shutterstock.com

1. Домашняя буженина

Кусок свинины без кости (окорок, шейка, корейка с жирком сверху) весом 1,5-2 кг, 1 крупная головка чеснока, 2 моркови,
5 лавровых листов, 1,5-2 ст. л. соли, 1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев.

Мясо вытереть влажной тканью или промыть под проточной водой, обсушить. Морковь нарезать в длину брусочками. Чеснок разделать на дольки, половину долек нарезать тонкими пластинками. 2 лавровых листа поломать на крупные кусочки. В мясе сделать надрезы, нашпиговать их кусочкам моркови, чеснока и лаврового листа. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, лавровые листы и перец раздробить скалкой или перетереть с солью в ступке. Смешать соль, чеснок, лавровый лист и перец, тщательно натереть смесью мясо, завернуть в несколько слоев фольги и отправить в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь).

Читай также: Готовим домашнюю буженину

Духовку разогреть до 180 С, запекать мясо 2 часа, затем раскрыть фольгу, увеличить температуру по 220 С и готовить еще 15 минут – для образования корочки. Вынуть из духовки, дать мясу дойти в течение получаса – и можно подавать. Хороша буженина и охлажденной.

Shutterstock.com

На заметку

Чтобы чеснок и морковь не вываливались из мяса, делай в нем крестообразные надрезы. Чтобы мясо было красивым в разрезе, нашпигуй его морковью вдоль куска. Как вариант, кроме брусочка моркови, нафаршируй мясо вдоль куска полоской стебля сельдерея – срез получится разноцветным.

2. Буженина в сметане

1 говяжья вырезка (весом до 1 кг), 1 лавровый лист, 1 ч. л. сушеного чеснока, 3 ст. л. сметаны, по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца.

Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, посыпать дробленым лавровым листом и чесноком, обмазать сметаной и завернуть в конверт из фольги. Дать постоять 1 час при комнатной температуре.

Читай также: Буженина из телятины

Разогреть духовку до 250 С. Мясо выложить на противень и запекать 30 минут. Затем духовку выключить, но мясо не вынимать, пока духовка полностью не остынет.

Shutterstock.com

На заметку

Лучше всего готовить такую буженину вечером: за ночь духовка как раз остынет – и утром можно подавать ароматное мясо к праздничному столу.

3. Буженина пикантная

1,5 кг мякоти свинины, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 150 г горчицы с зернышками, 30 мл соевого соуса, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1-2 ст. л. сухого тимьяна.

Читай также: Буженина с чесноком и горчицей

Мясо вымыть и тщательно обсушить. Чеснок разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Перец нарезать кружочками (семена удалить). Нашпиговать мясо чесноком и перцем. Возьми медицинский шприц на 10 мл, набери в него соевый соус и, делая глубокие проколы по всей поверхности мяса, понемногу вводи в них соевый соус. Хорошенько раскали сковороду, обжарь мясо со всех сторон по нескольку минут, чтобы образовалась корочка, которая запечатает все соки внутри. Обваляй мясо в тимьяне и перце, натри горчицей, плотно заверни в несколько слоев фольги и поставь в холодную духовку. Включи ее, доведи температуру до 180 С и запекай 2 часа с момента включения духовки. Убери мясо из духовки, дай ему дойти в течение получаса, не раскрывая фольги, – и можно подавать.

Shutterstock.com

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь