Переключиться на мобильную версию

Пасхальные рецепты: ТОП-10 соусов к мясу и рыбе

Рецепты лучших домашних соусов к холодцу, буженине и рыбе.

Домашние соусы на порядок вкуснее покупных
Домашние соусы на порядок вкуснее покупных
Shutterstock.com

Ароматная буженинка, прозрачный холодец и рыбка в хрустящей корочке, конечно же, хороши. Но всего один штрих – вкусный соус – сделает их совершенными. Увы, в магазине встретить качественный майонез или кетчуп удается все реже, да и состав некоторых готовых соусов пугает. Предлагаем положиться на себя и приготовить домашние, свежайшие майонез, горчицу, хрен и другие соусы. Хлопот минимум! Правда, попробовав домашний майонез, покупной ты разлюбишь навсегда.

Горчица Баварская

60 г семян горчицы, 1/5 ст. темного крепкого пива, 3,5 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ст. л. воды, 1 неполная ст. л. меда.

Все компоненты соединить в стеклянной банке, прикрыть (но не закрывать) крышкой и дать постоять 1 час. Затем перемелоть в блендере, вернуть в банку и дать настояться ночь в холодильнике. Готовую горчицу можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Горчица острая

По 0,5 ст. воды и горчичного порошка, по 1 ст. л. сахара и растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 4 дольки чеснока, соль.

Воду вскипятить, влить в сухую горчицу, размешать, укутать и дать распариться в течение часа. Чеснок пропустить через пресс, растереть с остальными ингредиентами и смешать с горчицей. Дать приправе настояться в холодильнике час – и горчицу можно подавать.

Душистый кетчуп

1 л домашнего томатного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 небольшой лавровый лист, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 3 ст. л. сахара, щепотка молотой корицы, 1 горошина душистого перца, 2 бутона гвоздики, соль.

Читай также: Пасхальные рецепты: ТОП-5 способов приготовления домашней буженины

Томатный сок уварить в 2 раза. Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. Еще раз попробовать, если нужно, довести до требуемого вкуса солью и сахаром, дать вскипеть и снять с огня. Остудить и подавать к столу.

На заметку

Если любишь кетчуп поострее, добавь половинку свежего острого перца или 2 ч. л. молотого. Из готового кетчупа свежий перец нужно будет удалить.

Майонез Яблочный

100 мл оливкового масла, 2 крупных яблока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сухой горчицы, по 1 ч. л. сахара и соли.

Яблоки вымыть и очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, сложить в кастрюльку. Влить уксус и 3-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа: яблоки должны легко растираться в пюре. Готовые яблоки охладить и затем взбить в блендере до однородности. Добавить соль, сахар и горчицу, снова взбить. Затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой в несколько приемов ввести масло, после каждой порции взбивая массу до однородности и воздушности. Готовность соуса определяй по внешнему виду: он густой, однородный, сливочного цвета.

Майонез Традиционный

150 мл рафинированного растительного масла, 1 желток, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. готовой горчицы, 1 неполная ч. л. сахара, соль по вкусу.

Читай также: Пасхальные рецепты: ТОП-5 рыбных блюд

Все ингредиенты, кроме лимонного сока, соединить в стакане погружного блендера. Блендер опустить на самое дно масла и начать взбивать на максимальной скорости. Взбивать 2-3 минуты – масса должна стать желтоватой, густой и однородной. Добавить лимонный сок, взбивать еще минуту. Майонез готов.

На заметку

Такой майонез – и готовый соус, и основа для массы других соусов. Лимонный сок можно заменить уксусом – но взять его в два раза меньше. Уксус, кстати, тоже может быть не обычным, а, к примеру, винным, яблочным или рисовым. Можно добавить в майонез немного орегано и сушеного чеснока.

Соус Тартар

По 250 мл сметаны или натурального йогурта и домашнего майонеза, 100 г мелких маринованных огурцов, 2 ст. л. соленых каперсов, 2 вареных желтка, пучок укропа.

Каперсы, огурцы и укроп мелко нарезать. Сметану, майонез и желтки взбить в блендере до однородной гладкой массы (5-7 минут). Добавить в соус каперсы, огурцы и укроп, перемешать – и готово! Подавать к рыбе и овощам.

Соус Тысяча островов

100 г домашнего майонеза, 2 ст. л. домашнего кетчупа, 1 ч. л. молотого перца чили, 2 небольших маринованных огурца, 1 стебель укропа (без листочков), 1 долька чеснока, щепотка соли.

Читай также: Домашние соусы на любой вкус: ТОП-7 рецептов

Огурцы, лук, укроп измельчить в блендере в течение 1-2 минут, ввести остальные ингредиенты и снова вымешать в продолжение 2-3 минут. По необходимости добавить 1-2 ложки кипяченой воды (если огурцы и лук суховаты).

Хрен русский столовый

400 г корня хрена, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мелко нарезанной лимонной цедры, 1 ст. л. сахара, соль.

Корень хрена почистить (а вот мыть нежелательно – вкус приправы будет заметно хуже. В крайнем случае – быстро ополоснуть под струей холодной проточной воды) и измельчить в блендере или мясорубке (ее лучше обвязать полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать слез). В чистую баночку емкостью около 400 мл влить на дно лимонный сок, разбавленный 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить лимонную цедру и выложить хрен. Посолить по вкусу, добавить сахар, размешать. Если нужно, влить еще немного воды – так чтобы приправа была мягкой, но не водянистой. Перед подачей размешать хрен со сметаной (1 ст. л. хрена на 1 дес. л. сметаны).

Голландский соус

250 г сливочного масла, 3 желтка, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка соли, щепотка черного молотого перца.

Масло растопить. Желтки взбить на водяной бане с солью, так чтобы они побелели. В несколько приемов ввести масло, приправить лимонным соком и перцем и подавать.

Хрен по-украински

200 г корня хрена, 1 маленькая свекла, по 1 ст. л. сахара и яблочного уксуса, 1 ч. л. соли.

Хрен очистить (по возможности не мыть), свеклу – очистить и сполоснуть холодной водой. Хорошенько вымыть и обсушить банку объемом 0,5 л и крышку. Хрен пропустить через мясорубку, сразу же выложить в банку, добавить соль, сахар и уксус и прикрыть крышкой. Пропустить через мясорубку свеклу, выложить к хрену, перемешать. Подлить немного холодной кипяченой воды до верха банки. Закрыть и хранить в холодильнике. Перед подачей добавить к такому хрену немного сметаны.

На заметку

Если ты любишь вкус специй в соусе, добавь к такому хрену по щепотку молотых корицы и гвоздики. А если предпочитаешь соусы помягче, кроме сметаны, добавь к хрену немного тертого яблока. Идеально к мясу, рыбе и холодцу!

Читай также: Как приготовить клюквенный соус

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь