Переключиться на мобильную версию

Крепы: Как приготовить французские блины

Крепы (фр. - сrepes) — блюдо французской кухни, чрезвычайно тонкие блины, в которые заботливо упрятываются разнообразные начинки.

Французские крепы с шоколадом
Французские крепы с шоколадом
Shutterstock.com

Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров — своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы. 
   
Возникновение крепа

Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае — и желудку) человека вещи, крепы — результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани — некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское печенье, а получившей охапку кружевного теста; вторые — превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в свое время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи — уверяют, что бретанка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей — лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков — столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.

Читай также: Французские крепы с тремя видами сыра

Особенности приготовления крепов

Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс — их особенно не поподбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.

Виды крепов: тесто и начинка

Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и соленое и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое или кусочки фруктов.

Крепы с бананом и шоколадом

Соблазнительный блинчик-креп с бананом и шоколадной глазурью — залог того, что сладкое настроение не оставит тебя в течение целого дня 

Ингредиенты:

Тесто блинное -  80 г
Шоколад черный (растопленный) - 50 г
Банан - 1/2 шт.
Пудра сахарная  по вкусу
Масло сливочное (топленое)  по вкусу
Сахар коричневый (тростниковый)  - 5 г
Мята  по вкусу

Способ приготовления:

Приготовление теста для крепа

Просеиваем муку (1 стакан) и делаем из нее горку с углублением сверху. В отдельной посуде разводим молоко (330 мл), соль и сахар. Добавляем взбитые яйца (2 шт.) и несколько капель ванильного экстракта. Вливаем получившуюся смесь в муку и венчиком взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем растопленное сливочное масло (2 ст.л.) и ставим на час в холодильник.

Приготовление крепа

Снимаем у банана кожуру и нарезаем его полосками средней толщины.Смазываем маслом поверхность для жарки крепов. Наливаем тесто на очень разогретую жарочную поверхность. Равномерно распределяем тесто по поверхности и обжариваем креп с двух сторон.

Читай также: Блинчики Сюзетт: История и рецепт

Складываем креп пополам. Смазываем креп сливочным маслом. Выкладываем на креп кусочки бананаи посыпаем его сахаром. Сворачиваем креп  треугольником, смазываем поверхность маслом и прогреваем с двух сторон.

Подача крепа

Выкладываем креп на тарелку. Делаем на поверхности  шоколадный узор, украшаем креп листочком мяты, притрушиваем сверху сахарной пудрой - блюдо готово!

Читай также: Тонкие блины: Рецепт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь