Переключиться на мобильную версию

Великий пост в 2014 году: Правила питания

3 марта начинается Великий пост, в 2014 году он продлится до 20 апреля.

Соблюдать Великий пост нужно грамотно
Соблюдать Великий пост нужно грамотно
Shutterstock.com

С религиозной точки зрения главная цель поста – очистить душу от греха и увеличить свою любовь к Богу и людям. Но, кроме духовности, пост предусматривает и ограничение в еде. Для людей, не привыкших к подобным воздержаниям, это большой стресс для организма.

Как правильно соблюдать пост и кому он противопоказан

Польза поста Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех церковных постов. Прежде всего, в этот период необходимо забыть о вредных привычках – строго запрещено курить и употреблять спиртные напитки. Также следует отказаться от продуктов, которые имеют животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца), от сдобных хлебобулочных изделий (в том числе и белого хлеба), сладостей.

Читай также: Великий пост: История, правила и ограничения

Разрешается: растительная пища (овощи, фрукты, постное масло), соления, сухофрукты, орехи, грибы, серый и черный хлеб, различные каши. За время поста только два раза (на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля и на Вербное воскресенье – 28 апреля) разрешается есть рыбу (и то нежирных сортов).

Если человек здоров, то пост пойдет ему только на пользу. Растительная пища богата клетчаткой, поэтому она способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от токсинов, шлаков, выводит радионуклиды. Таким образом, происходит омоложение организма. Но, главное – пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.

Правила поста 

Правило первое. Перед тем как начать поститься, обязательно сходи к своему лечащему врачу и узнай, нет ли у тебя противопоказаний к резкому изменению режима питания. Помни, что пост категорически противопоказан: детям и подросткам (растущему  организму необходимо полноценное, сбалансированное питание), беременным женщинам, кормящим мамам, больным с артериальной гипертензией, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью, гастритом, язвой желудка, почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, нарушениями психики, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Резкая смена рациона и отказ от привычных продуктов может стать причиной обострения многих хронических болезней. Люди, которые в первый раз решили поститься, часто доходят до крайностей и отказывают себе в пище даже тогда, когда чувствуют сильную слабость. Бывали случаи, что в обморочном состоянии таких больных забирала скорая помощь. Между тем даже священники уверяют, что во время поста главное – не ограничение в еде (это уже будет не пост, а диета), а молитва и духовный образ жизни (не пить, не курить, не ругаться, быть доброжелательным к себе и другим).  Что касается еды, то и церковь  подразумевает послабление в соблюдении поста детям до 14 лет, беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Читай также: Как правильно войти в Великий пост

Правило второе. Постный стол обязательно должен быть разнообразным. В основе рациона – каши (до 10 видов), овощи и фрукты. Необходимо включить бобы (в том числе и соевые продукты) – незаменимый источник белка.  Дополнительно к кашам каждый день следует употреблять несколько блюд из овощей, грибов, несколько видов фруктов, орехи и 2 ст. л. льняного масла.

У многих людей, соблюдающих пост, меню часто очень бедное. Это неправильно. Существует множество постных блюд, которые содержат необходимые организму питательные вещества и к тому же очень вкусные. Поэтому перед постом обязательно приобрети соответствующую книгу кулинарных рецептов. И запомни, пост – дорогое удовольствие, постные продукты (как правило, это здоровые продукты) стоят недешево.        

Правило третье. Выходить из поста нужно грамотно. Перед праздником Пасхи по церковным канонам вообще показана трехдневная голодовка. И если после такого воздержания наброситься на еду, то дело может закончиться вызовом скорой помощи.

За праздничным столом не следует много есть, а тем более употреблять спиртные напитки. Выход из поста лучше начинать с молочных продуктов – йогурта, нежирного творога. Нежелательно есть больше одного яйца в день, вводить мясо и рыбу следует постепенно. Начинай с нежирной рыбы – 150-200 граммов в день. И только через неделю в рацион можно включать белок животного происхождения. Таким образом удастся адаптировать организм к переходу на обычный рацион питания, а также избежать набора веса (за время поста люди обычно худеют, а если неправильно выходить из поста, то можно не только вернуться к первоначальному весу, а и набрать дополнительные килограммы).

Хорошего тебе поста! И  вспоминай мудрые слова святителя Тихона Задонского: "Если хочешь, христианин, чтобы тебе был пост полезен, то постись и телесно, постись и душевно, и постись всегда".

Читай также: Как правильно выйти из длительного поста

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь