Переключиться на мобильную версию

Четвертый день Масленицы: разгуляй

Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Масленица – это необычный праздник, который объединяет в себе языческие и христианские традиции. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья. В 2017 году Масленица проходит с 20 по 26 февраля.

В четверг начинается Широкая Масленица
В четверг начинается Широкая Масленица
Shutterstock.com

Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца, но уже нельзя употреблять в пищу мясо. Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Читай также: Масленица 2017: Блины с ветчиной и сыром

В среду Узкая Масленица заканчивается, а с четверга начинается Широкая Масленица.

Четвертый день Масленицы называют Разгуляй.  Он знаменует начало широкого гулянья, когда люди прекращали любые работы и уделяли все время играм, забавам и прочему веселью. 

Во время Масленицы уже нельзя есть мясо
Во время Масленицы уже нельзя есть мясо
depositphotos.com

В этот день все жители предавались народным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. К огромным саням крепили столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика – балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим поездом с песнями тянулся народ.

Читай также: Масленица 2017: Рецепт блинов на молоке без яиц

В четверг традиционно проходили знаменитые кулачные бои (кулачки), история которых ведет свою летопись с древних времен. Биться во время таких боев можно было один на один или стенка на стенку.

В деревнях часто катались на лошадях, огибая поселение по часовой стрелке – по солнцу. Вместо или вместе с кулачными боями часто устраивалась забавы типа Царь горы в которых участвовали мужчины, а женщины, дети, старики были зрителями. И все это, конечно, под угощения, блины, хмельные напитки (обычно квас и пиво) и  разудалые, радостные песни. 

Смотри галерее, как украсить стол к Масленице:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь