Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 мифов о меде

Казалось бы, что мы знаем о меде все. Но это далеко не так. Читай о самых популярных мифах, связанных с медом .

Мед полезен для здоровья
Мед полезен для здоровья
Shutterstock.com

1. Мед считается сильным аллергеном

Да, аллергия на натуральный мед существует и называется идиосинкразия, а точнее - «генетически детерминированная индивидуальная непереносимость медовых компонентов». Но эта непереносимость имеется всего у 3-4% людей, и это совсем малая толика от общего числа. А частые аллергические реакции, возникающие при употреблении меда, могут быть вызваны:

а) негативной реакцией на пыльцу медоносных растений, зерна которой содержатся в меде;

б) из-за фармацевтических препаратов, антибиотиков, которыми пчеловоды лечат пчелок, например, клеща Варроа. Да и сами хитиновые оболочки панциря этих вредителей способны вызвать аллергическую реакцию у человека;

Читай также: Мед поможет продлить молодость

в) если пчеловод по неосторожности допустит попадание в мед средств для обработки ульев, то, конечно, аллергия тебя не минует;

г) ну и в завершение: низкое качество меда и присутствие в нем крахмала, тростникового и свекольного сахаров и еще бог знает чего не уменьшает количества людей, верящих в гипераллергенность меда и медопродуктов.

2. Мед можно хранить при комнатной температуре

Пчеловоды рекомендуют хранить мед в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте. В стеклянной, фарфоровой, эмалированной или фаянсовой посуде, при температуре от -5 до +20 градусов С. При соблюдении этих нехитрых условий натуральный зрелый мед хранится сколько душе угодно. Достаточно вспомнить мед, найденный при раскопках в египетских гробницах, который пролежал там не один десяток столетий и остался пригодным к употреблению. 

 3. Мед с неровными белыми разводами или расслоившийся мед - некачественный или даже поддельный

На расслоение меда влияют два фактора. Во-первых, если мед собран пчелами с разных видов медоносов, то, соответственно, он имеет разный цвет. Например, с гречихи - темно-коричневый, а с липы - светло-желтый. В этом случае смешиваются и цвета, и запахи, и вкус. Во-вторых, это смешивание разных видов меда между собой. Тут расслоение будет иметь место, хотя и не повлияет на качество. Но знай, если расслоился незрелый мед, то, скорее всего, он скоро забродит, и употреблять такой продукт не стоит.

Читай также: Какой мед выбрать?

Теперь о белых разводах, или узорах, как именуют их пчеловоды. Вышеуказанные разводы-узоры всего лишь информируют нас о наличии в данном меде глюкозы, поскольку при быстрой кристаллизации легкая медовая глюкоза поднимается вверх емкости и при этом природном процессе рисует в медовой массе причудливые рисунки, которые и кажутся покупателю подозрительными.

4. Жидкий мед лучше закристаллизованного

Вкусы у всех разные, но знай, что жидким мед бывает летом и осенью, в момент откачки его из сот, затем в течение от 3 недель до 2 месяцев (это зависит от сорта меда) он кристаллизуется, и это норма. Все вкусовые и целебные качества севшего меда сохраняются, естественно, при соблюдении простых и незатейливых правил его хранения.

А любителям жидкого меда можно порекомендовать южные его сорта: акациевый, каштановый, барбарисовый, они не кристаллизуются дольше остальных.

5. Через мед могут передаваться инфекционные заболевания

А вот это, что называется, «сказки Венского леса». Мед - идеальнейший природный антисептик, в старину в меде хранили скоропортящиеся продукты, консервировали ягоды и фрукты, да и обрабатывали раны и гнойники. Рецепты народной медицины подтверждают антисептические свойства натурального пчелиного меда.

6. Мед нужно хранить на свету

Столь любимые нами солнечные лучи меду не нравятся, под их воздействием он быстро теряет свои волшебные целебные свойства и становится бесполезной сладкой субстанцией.

Читай также: Творог с орехами и медом

7. Горячий чай с медом помогает при простуде

Пчелиный мед - продукт нежный, он не только не любит солнечных лучей, но и не переносит высокой температуры. Поэтому при добавлении его в горячий чай все витамины разрушаются. Более того, ученые открыли, что при нагревании меда натурального до температуры более 60 градусов С образуется гидроксиметил фурфурол. Это вещество токсично, оно имеет свойство накапливаться в печени, вызывая неприятные последствия. Поэтому запивай мед теплым чаем и не болей!

8. Если есть много меда, можно заработать сахарный диабет

Вряд ли, поскольку натуральный мед содержит не сахар, а натуральные глюкозу и фруктозу. А насчет употребления меда диабетиками - лучше посоветоваться с эндокринологом.

Читай также: ТОП-5 полезных видов меда

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь