Переключиться на мобильную версию

Тарт Татен: Как приготовить перевернутый яблочный пирог

Многие замечательные изобретения человечества начинались с ошибки. И знаменитый французский яблочный пирог тарт Татен – вкусное подтверждение этому факту.
Тарт татен - французский перевернутый пирог
Тарт татен - французский перевернутый пирог
Shutterstock.com

История появления пирога тарт Татен весьма интересна и уже успела обрасти вариациями с элементами мелодрамы и детектива. А началось все более 100 лет назад в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, что в 143 км от Парижа… Жан Татен был владельцем небольшого заведения в районе Солонь городка Ламот-Беврон, где можно было получить ночлег и хорошенько поесть. После его смерти в 1888 году семейное дело перешло двум его дочерям – незамужним девицам Каролине и Стефании. Они достойно справились с задачей, разделив свои обязанности. Младшая Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания обосновалась на кухне. Каждая была хороша на своем месте: постояльцы прозвали обходительную и чуткую Каролину «принцесса из Солонь», а Стефания прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее знаменитых блюд считался яблочный пирог с хрустящей карамелью, который посетители спрашивали каждый день. Гостиница Татен процветала.

Великолепная ошибка

И вот однажды, в 1898 году, Стефания в суматохе допустила ошибку. В разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами, и Стефания сновала по кухне со всей возможной скоростью. В числе прочих блюд она готовила пирог. Суетящаяся у плиты стряпуха поставила яблоки карамелизироваться на огне и вспомнила про них, только когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и она прикрыла начинку пластом теста и отправила в печь. Впрочем, любители романтических ситуаций предпочитают думать, что Стефанию отвлек симпатичный постоялец, которому сестрица Татен дарила улыбки, пока яблоки покрывались сладкой корочкой.

Читай также: Что приготовить из яблок: Советы и рецепты

О том, почему кухарка решила перевернуть свой пирог фруктами вверх, сделав начинку его украшением, тоже говорят разное. Кто-то рассказывает, что она поспешила и по неосторожности уронила пирог на пол, а он вопреки известному закону упал яблоками вверх. Другие обвиняют кошку, которая прыгнула под руку разгоряченной готовкой Стефании. В любом случае, рачительная хозяйка поставила перевернутый пирог ненадолго в печь, а потом подала его в таком нетрадиционном виде – покрытом карамелизованными яблоками.

К радостному удивлению женщины, неправильный пирог вызвал настоящий восторг у посетителей. Так вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен, прославив их фамилию на весь мир.

Кулинарный шпионаж

Символом французского кулинарного искусства пирог Татен стал позже, опять же благодаря судьбоносной случайности. Спустя много лет после описанного «происшествия» городок Ламот-Беврон посетил Луи Водабль – известный французский ресторатор, владелец знаменитого Максима в Париже. Он отведал тарт Татен (Tarte Tatin) и решил во что бы то ни стало заполучить его. История о том, как достался Водаблю рецепт, тоже имеет две основные версии. Где-то уверены, что он мирно договорился с сестрами. А где-то таинственно рассказывают, что хитрый делец заслал к ним шпиона – своего шеф-повара, который, нанявшись садовником и войдя в доверие к девицам Татен, вызнал тайну изумительного пирога. Так или иначе, в меню ресторана Максим Tarte Tatin присутствует по сей день.

Правильно, неправильно… Вкусно!

Любители тарт Татена рекомендуют есть пирог теплым, поэтому заказывать его в ресторане нужно вместе с основным блюдом – как раз испечется. Но если вдруг чудесный десерт придется разогревать, то не стоит пользоваться микроволновкой – это повлияет на вкус. Лучше поставь выпечку в духовку и подержи минут 10 на слабом жару. А запивать тарт Татен в идеале нужно легким красным вином или хорошим сидром.

Говорят, для своего пирога Стефания взяла яблоки ранет, но многие повара используют гольден, гала ройяль или другие кисло-сладкие плотные сорта. Осторожно косясь в сторону братства из Ламот-Беврона, можешь похулиганить и добавить к яблокам кедровые орешки.

Читай также: Готовим яблочный пирог на любой вкус

Во французских ресторанах тарт Татен частенько подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Кое-где его даже фламбируют, что также отходит от классики, искажая оригинальную идею. Настоящий тарт Татен сочетает в себе великолепие вкусов: тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей корочке чуть горьковатой карамели.

Рецепт тарта Татен

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму пергаментной бумагой и смазать маслом. Яблоки очистить и порезать ломтиками.

Читай также: Перевернутый пирог с ананасами и вишней

Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в антипригарным сковороде на среднем огне. Добавить 1/2 стакана сахара и готовить, пока сахар не растворится и смесь становится золотисто-коричневого цвета, периодически помешивая (с помощью деревянной ложки), около 6 минут. Добавить яблоки в кастрюлю и осторожно перемешать, чтобы распределить равномерно по всей карамели яблоки. Накрыть кастрюлю и варить, пока яблоки пустят сок, около 5 минут. Снять крышку и готовить, пока яблоки не станут мягкими и карамель загустеет, помешивая, около 13 минут. Переложить яблоки и карамельный соус и поместить в подготовленную форму для выпечки.

Читай также: Перевернутый сливовый пирог

Перемешать муку, соль и разрыхлитель в небольшой миске и отложить в сторону. Поместить кукурузную муку в большую миску. Залить 1/2 стакана кипящей воды кукурузную муку и размешать. Добавить 3/4 стакана сахара и 6 ст.л. масла, перемешать. Добавить ваниль и яйца. Смешать муку, соль и разрыхлитель с молоком и яичной смесью. Вылить тесто на яблоки.

Выпекать до золотистого цвета около 40 минут. Охладить пирог в форме в течение 5 минут. Затем провести ножом по краям пирога, аккуратно перевернуть его на тарелку и снять пергаментную бумагу. Охладить в течение 15 минут.

Читай также: Тыквенный татэн с апельсинами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь