Переключиться на мобильную версию

Как приготовить пирог с яблочным вареньем

Ничто не делает дом таким уютным, как аромат домашней выпечки. И это отличный повод побаловать близких вкусным пирогом с начинкой из яблочного варенья.

Пирог с яблочным вареньем
Пирог с яблочным вареньем
Shutterstock.com

Секреты вкусных пирогов

Пироги не зря называют вершиной кулинарного искусства. Но все же ошибочно было бы полагать, что выпечка пирогов – сложное дело, подвластное лишь мастерам. Существует множество рецептов изделий из теста, с которыми легко справится даже начинающий.

Читай также: Как приготовить яблоки в тесте

Пироги с вареньем можно готовить из самых разных видов теста – дрожжевого, песочного, бисквитного, слоеного, творожного и других. Чаще всего используется дрожжевое тесто, которое считается довольно капризным. В рецептуру такого теста входят дрожжи, мука, жиры, сахар, соль и жидкость (молоко, кефир или просто вода). Вместо обычной воды хорошо использовать газированную – это придаст тесту дополнительную воздушность и пышность. В сдобное тесто добавляется больше жиров и сахара, а также яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника. Жидкость, в которой будут растворяться дрожжи, следует подогреть до тридцати – тридцати пяти градусов.

Важно помнить, что чем дольше вымешивается тесто, тем более вкусными получаются изделия из него. Тесту, приготовленному со свежими дрожжами, обязательно нужно дать подойти, но затягивать этот процесс не рекомендуется: когда тесто стоит более трех часов, его вкусовые качества ухудшаются. Когда тесто увеличится вдвое, можно приступать к изготовлению пирогов. Делать это следует в теплом помещении без сквозняков, которые приводят к заветриванию теста. Перед тем как ставить пироги в духовку, им необходимо расстояться в течение пятнадцати – двадцати минут. После этого можно приступать к выпеканию пирогов на среднем огне в заранее разогретой духовке.

Читай также: Яблочный пирог с медом

Гораздо проще печь пироги из песочного теста. В состав такого теста входят жиры, сахар, мука и соль, иногда – яйца или яичные желтки. Готовить такое тесто достаточно просто, самое главное – использовать охлажденные ингредиенты и вымешивать их быстро, не давая тесту согреться. Пироги из песочного теста особенно хороши, если готовить их с кисловатым вареньем, например, яблочно-лимонным.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Это одна из самых популярных разновидностей песочных пирогов: на пласт теста выкладывается слой густого варенья, а сверху пирог посыпается оставшимся тестом, охлажденным и натертым на крупной терке. Для приготовления такого пирога следует взять двести граммов сливочного масла, стакан сахара, три стакана муки, пакетик разрыхлителя, два яйца и триста граммов густого яблочного варенья. Если варенье жидковато, в него следует добавить столовую ложку крахмала. При желании в тесто можно добавить ароматические вещества – ваниль или корицу.

Читай также: Тертый пирог с ягодным вареньем

Из растопленного масла, взбитых яиц, сахара, двух с половиной стаканов муки и разрыхлителя следует быстро замешать эластичное тесто. Треть теста следует положить в морозильник, а оставшееся - раскатать на столе, посыпанном мукой и вложить в смазанный маслом противень, сформировав невысокие бортики. На тесто выложить густое яблочное варенье, равномерно распределяя его. Охлажденное тесто из морозильника натереть на крупной терке непосредственно над пирогом, чтобы варенье оказалось равномерно прикрыто тестом. Выпекать пирог в горячей духовке в течение двадцати минут – получаса.

Читай также: Что приготовить из яблок?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь