Переключиться на мобильную версию

Как выбрать вкусный и полезный зефир

Чем полезен зефир и как его правильно выбрать?
Натуральный зефир имеет белый цвет
Натуральный зефир имеет белый цвет
Shuttertstock.com

Полезные сладости? Они существуют? Как ни странно, да. Одной из относительно полезных сладостей диетологи называют зефир. Что же полезного в зефире и как сделать правильный выбор?

Кто придумал зефир?

Прадедушка современного зефира - восточное воздушное лакомство, которое изготавливалось из яиц и сахара. А вот дошедший до наших дней зефир, основанный на яблочном пюре, придумали в России. Изобретателем самой популярной в России и за рубежом в XIX веке пастилы-зефира называют купца Амвросия Прохорова. Лакомство имело название Белевский, по имени городка, в котором жил купец. Этот зефир был по вкусу царским и королевским семьям и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.

Полезные свойства

Правильный зефир делается из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок - чаще всего агар-агара или пектина. Реже используется желатин, и это считается уже не совсем классическим рецептом. Почему же зефир считается довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире - около 125 калорий), к тому же желеобразующие составляющие обладают массой полезных свойств.

Читай также: Маршмеллоу: Американский жевательный зефир

Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.

Пектин отлично справляется с выводом из организма солей тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Те, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, могут употреблять зефир в качестве средства для его понижения, чему тоже способствует пектин.

Правила выбора

Производителей зефира сейчас очень много, поэтому внимательно читай упаковку: в составе не должно быть посторонней химии, желательно, чтобы он соответствовал нормам ГОСТ – только тогда зефир можно назвать полезным продуктом. Избегай ярких цветов зефира, явных неровностей и трещин на глазури, слишком большого срока годности.

Если слегка надавить пальцами на края зефира и сразу отпустить, он сразу же должен вернуть первоначальную форму. Поверхность зефира, покрытого сахарной пудрой, должна иметь четкий рисунок, а сама пудра не должна расплываться и таять на самой поверхности.

Читай также: Самые полезные сладости

Внимательно осмотри зефир. Качественный продукт имеет белый цвет. Если же в него добавляют пищевые красители, это повод задуматься, что именно желал замаскировать цветом производитель, так как настоящий зефир – белоснежный, и не нуждается в окраске.

Часто можно видеть зефир сероватого цвета. Такое случается, если для его изготовления используются мороженые или сухие белки, а также желатин, питьевая сода, уксус. От мороженых белков зефир теряет белоснежность, от желатина - воздушность. И в итоге получается продукт, сыроватый внутри, резиновый на вкус и неприятного грязноватого цвета.

И это еще не все - в зефире, приготовленном из несвежих белков, активно развиваются бактерии кишечной палочки. Поэтому такой продукт может вызвать серьезное расстройство желудка.

Читай также: С чем сочетать шоколад: 6 вкусных идей

Зефир в шоколаде, изготовленный на основе пектина и натурального яблочного пюре, будет иметь классический нежный вкус с фруктовой кислинкой, абсолютно не похожий на вкус изделия на основе агара и джема. Если зефир покрыт натуральным шоколадом, поверхность его будет блестеть при солнечном свете. А если поверхность шоколада на зефире имеет матовый блеск, это знак того, что шоколад был сделан из кондитерской глазури, которая наверняка содержит сою и жиры. Шоколадная глазурь на зефире должна быть нанесена на поверхность равномерно, быть гладкой. Если же на зефире есть места, не покрытые шоколадом, или шоколад имеет слегка подтаявший вид, это говорит о неправильном хранении, и такой зефир лучше не покупать.

Читай также: ТОП-8 полезных для фигуры десертов

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь