Переключиться на мобильную версию

Как заварить вкусный чай

Чтобы заварить по-настоящему вкусный и ароматный чай, нужно знать небольшие хитрости.
Лимон добавляют в уже заваренный чай
Лимон добавляют в уже заваренный чай
Shuttertstock.com

Ежедневно в мире выпивается около 3 млрд чашек этого напитка, а по популярности чай занимает первое место, оставив позади даже всеми любимые кофе и пиво.

Но просто любить и пить чай недостаточно. Для начала его нужно правильно заварить. Кроме хорошего исходного материала, т.е. чайного листа, очень важна вода. Она должна быть чистой и мягкой, без каких-либо посторонних примесей и с минимальным содержанием солей. Лучше покупать бутилированную воду, но только не минеральную, пусть и без газа. Для разных сортов чая используется вода разной температуры, но так или иначе, она должна закипеть.

Читай также: Как заваривать гранулированный чай

Имеет значение и посуда, в которой чай заваривается. В приоритете чайник из чайник из фарфора (или керамики, что в разы лучше!). Но подойдет и стеклянный . Причем стекло в последнее время становится все популярнее. Британский Чайный Совет даже обратился в компанию Bodum с просьбой разработать новый способ заваривания чая. Результатом этой работы стал фирменный способ заваривания чая Bodum, основанный на системе френч-пресс.

Перед завариванием чайник необходимо прогреть: ополоснуть несколько раз кипятком, а после вытереть насухо. Для чего это делается? Если емкость будет холодной, температура заваривания тут же снизится и это повлияет на процесс заваривания, и, соответственно, на вкус чая.

Читай также: Как правильно заваривать каркаде

В зависимости от желаемой крепости, количество заварки можно варьировать. Но обычно для черного берут 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, а зеленого чая – 1,5-2 ст. ложки на такое же количество воды. Заварку лучше распределить по дну, а не сыпать горкой, и после залить кипятком на 2/3. Закрыв крышкой, чайник накрывают тканевой салфеткой, чтобы эфирные масла не улетучивались и напиток сохранил свой аромат.

Для заваривания черному чаю достаточно 4-6 минут (но не более 8), после чего его можно разливать по чашкам. По старинке многие делают насыщенную заварку в маленьком чайнике на всю семью, а после разливают по чашкам и разбавляют кипятком. Так вот желательно этого не делать, а сразу заварить чай на всех в большом чайнике и разлить по чашкам, не разбавляя.

Читай также: Полезные добавки к чаю

Ароматизированный чай заваривают не более 3 минут, а зеленый – в зависимости от сорта: от 1,5 до 15 минут (причем зеленый чай заливают не крутым кипятком, а остывшим до 80-85 С).

После того как чай практически заварился, на поверхности может появиться коричневая пенка. Но это вовсе не значит, что заварка была грязной или что-то пошло не так. Наоборот, это говорит о том, что чай был заварен по всем правилам!

Читай также: 7 способов сделать чай вредным для здоровья

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь