Переключиться на мобильную версию

Оливки – важный акцент новогоднего застолья

Череда зимних праздников с каждым днем все ближе и ближе. Скоро с фейерверками и огнями придут Новый год и Рождество, а вместе с ними — гости: родственники, друзья, знакомые. И всех без исключения необходимо не просто накормить, а еще и удивить чем-то новеньким.
Испанские оливки украсят любой новогодний стол
Испанские оливки украсят любой новогодний стол

Шутки-шутками, но хозяйкам приходится проявлять недюжинную изобретательность в период многочисленных январских праздников. Блюда должны быть вкусными и оригинальными, а для этого необходима фантазия и... оливки!

Не удивляйся, именно оливки могут придать новизну множеству привычных блюд. Более того, добавив оригинальности блюду, они не прибавят лишних килограммов твоей фигуре.

Читай также: Оливка оливке рознь!

Ведь забота о здоровье — главный критерий, по которому стоит выбирать блюда к праздничному столу. Благо сегодня ассортимент продуктов на полках супермаркетов и  доступность информации дают возможность готовить вкусно и без ущерба для самочувствия и фигуры. Именно поэтому столовые оливки — отличная составляющая новогоднего застолья. Во-первых, это низкокалорийный продукт: одна оливка содержит около 5 калорий. Во-вторых, по своей пищевой ценности оливки не уступают другим закускам. В-третьих, пикантный вкус оливок и многообразие видов этого продукта поможет хозяйке удовлетворить вкусы самых привередливых гостей.

Недостающий ингредиент

Маслины и оливки — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Они используются как для украшения блюд, так и в качестве их полноценного компонента. Широкий выбор сортов, размеров и способов приготовления оливок дает возможность проводить кулинарные эксперименты. Мелкие оливки используют при приготовлении холодных закусок и салатов; средние — для пиццы или пасты; крупные чаще фаршируют. Черные оливки обычно прекрасно дополняют вкус мясных блюд и дичи (они также зачастую входят в состав овощных паст и соусов), зеленые — хорошо сочетаются с холодными и  рыбными блюдам. Любые оливки могут подаваться в качестве самостоятельной закуски. 

Приятно и то, что все оливки хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми и белыми винами, а, обладающие более резким вкусом, зеленые оливки — с красными, особенно терпкими винами.

Читай также: Как приготовить куриные рулетики с оливками

Итак, если нам удалось убедить тебя включить в список предпраздничных покупок несколько банок оливок или маслин, выбирай оливки из Испании. Дело в том, что уникальные климатические условия Испании позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. В этой стране оливки — неотъемлемая часть ежедневного рациона. Уж кто-то, а испанцы знают в них толк. Почему бы и нам не украсить новогодний стол несколькими блюдами из испанской кухни? Например, закуской из маслин и белого шоколада:

Маслины с белым шоколадом и розовым перцем

Ингредиенты:

• 150 гр. испанских маслин
• 75 гр. белого шоколада
• Веточка тимьяна
• Щепотка розового перца
• 1 ч. л. оливкового масла

Способ приготовления

Достать маслины и высушить их от рассола. Поломать шоколад на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Оливки с корицей и сладкой паприкой

Ингредиенты:

• Испанские оливки
• Зеленый лук
• Оливковое масло
Лимонная цедра
• Палочка корицы
• Сладкая паприка

Способ приготовления

В миску положить цедру лимона, нарезанного зеленого лука и измельченную палочку корицы, посыпать паприкой  и полить оливковым маслом чтобы лучше соединить все вкусы. Все хорошо перемешать. Наконец, добавить оливки и оставить в холодильнике до подачи на стол.

Тушеный сибас с испанскими маслинами

Ингредиенты:

Филе сибаса, около 1,5-1,7кг
5 испанских маслин
1 луковица
1 зеленый перец
1 красный перец
1 спелый помидор
2 зубчика чеснока
1 веточка тмина
1 веточка чабера
1 стакан белого вина
3 чайные ложки томатной пасты с оливковым маслом
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Очистить луковицу и тонко нарезать. Промыть и нарезать перцы. 

Разогреть на сковороде 3-4 столовые ложки оливкового масла, добавить лук, перцы и неочищенные зубчики чеснока, готовить до мягкости.

Читай также: Быстрый хлеб с оливками

Очистить и нарезать помидор, добавить его к массе вместе с оливками, тмином и чабером.  Дать им перекипеть. Добавить томатный соус.

Положить филе Сибаса поверх овощей. Сверху полить вином, закрыть крышкой и готовить следующие семь минут, пока рыба не станет белого цвета и не станет легко расслаиваться.

Читай также: 10 интересных фактов об оливках

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь