Переключиться на мобильную версию

Как выбрать свежую рыбу: Полезные советы

На что следует обратить внимание при покупке рыбы?
Покупай охлажденную, а не замороженную рыбу
Покупай охлажденную, а не замороженную рыбу
Shutterstock.com

Во время поста многие люди вместо мяса употребляют рыбу. Несмотря на то что в магазинах и на рынках ее продается в избытке, свежий и качественный товар выбрать непросто.

О чем расскажет внешний осмотр

С помощью губки для мытья посуды и растительного масла в некоторых украинских супермаркетах просроченной рыбе, которую должны были бы утилизировать, дают вторую жизнь. Неприятного запаха нет, чешуя блестит – гляди, и кто-то купит. Поэтому товар обязательно нужно пощупать: свежая рыба – упругая.

Читай также: Новогодние закуски из рыбы: ТОП-5 рецептов

Чтобы определить, пригодна ли рыба к употреблению, нужно провести элементарный тест. Нажми на рыбу пальцем. Если лунка, образовавшаяся под давлением, исчезла в течение минуты, значит, товар свежий. Если нет, такую рыбу лучше не есть. О качестве рыбы также свидетельствуют блестящие, не запавшие глаза, красные жабры и прозрачная слизь на чешуе. А вот мутная слизь и кисловатый запах – признаки того, что товар не первой свежести. 

Как отличить искусственную рыбу от настоящей

Рыба, выращенная в природных условиях, обычно не очень большая и неприглядная. А вот у рыбы, которую вырастили искусственно, светлое, мягкое, водянистое тело, что абсолютно неестественно. Насторожить потребителя должна мясистая тушка и короткие плавники. Это говорит о том, что рыба в питомнике не плавала, а только наращивала мышечную массу. Рыба не должна содержать гормональных препаратов. Поэтому контролирующие органы такой товар к реализации не допускают. Но следует помнить, что рыба, которую поймали в реке, и рыба, выращенная в питомнике, – это разные продукты и по качеству, и по пищевой ценности.

Читай также: Как выбрать и хранить брынзу

В питомниках рыбу кормят спецкормами, она быстро набирает вес, почти не потребляя полезных элементов (например, фитопланктона). Кроме того, рыбу, которая почти не двигается, для профилактики болезней иногда подкармливают антибиотиками. Без риска для здоровья такую рыбу можно употреблять только один раз в три месяца. Она имеет специфический обмен веществ, поэтому полезных микроэлементов в ней очень мало и в ее мышечной ткани могут скапливаться опасные токсины.   А вот вкусные и недорогие рыбки – пангасиус и тиляпия – могут быть вредными, поскольку питаются даже мусором из канализации. Чтобы очистить тушки от токсинов, их нужно полчаса вымачивать в воде с добавлением ложки уксуса.

Выбираем филе

Как обычно делают филе? Кости из рыбы выжимают прессом, после чего филе быстро усыхает. Чтобы оно не превратилось в сухарь, его морозят, предварительно выдерживая в воде, а потом быстро переносят в добавки, удерживающие влажность, – полифосфаты. После такой обработки в филе скапливается около 25-30% воды. Вот и получается, что потребитель платит за рыбу, а покупает лед.

Читай также: Как вкусно приготовить рыбу: 12 полезных советов

Поэтому не бери рыбу, на которой много льда, она невысокого качества. Другая проблема: иногда недобросовестные производители выдают филе дешевого минтая за более дорогой палтус. Впрочем, это не единственная опасность замороженного филе. Ведь иногда его морозят из просроченной рыбы. Покупая филе, обрати внимание, не имеет ли рыбный продукт запаха нашатырного спирта и аммиака. Это признак того, что рыбу восстанавливали

На заметку потребителю

В природе рыба редко бывает насыщенного розового цвета. Мясо лосося или форели, выращенной естественным образом, – светло-розовое, неприглядное. Яркий и насыщенный цвет, который часто можно увидеть на прилавках, – результат химического подкрашивания. Запомни: мякоть обычной рыбы – неоднородная, с белыми прожилками, тогда как у химически обработанной она равномерно розовая. Иногда в продажу все-таки попадает рыба, выращенная на искусственных спецкормах с добавлением гормонов. Определить такой продукт можно так же по очень мясистому телу и коротким плавникам.

Читай также: Красная рыба: Правила выбора

Источник: ЛЕДІ.TCH.UA

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь