Переключиться на мобильную версию

Как выбрать бокалы для шампанского: Полезные советы

Какая разница, из какого бокала пить шампанское или игристое? Оказывается, разница есть, и весьма существенная.

В высоких бокалах flute можно созерцать неповторимую игру пузырьков, поднимающихся кверху
В высоких бокалах flute можно созерцать неповторимую игру пузырьков, поднимающихся кверху
crushnewyork.com

Широкий бокал

Cуществуют два самых распространенных бокала для шампанского и игристых вин – coupe de champagne (широкий) и flute (вытянутый).

Бокал coupe de champagne (бармены также называют его креманкой) был создан в 1663 году в Англии специально для шампанских вин. В то время стиль шампанского был несколько иным: от современных вин оно отличалось меньшей игристостью и большей сладостью.

hiphipgingin.com

Сoupe de champagne оставался популярным до середины двадцатого века, потом пришла мода на бокалы flute.

Читай также: Гипертоникам нужно пить шампанское

При такой площади поверхности как у бокала сoupe de champagne шампанское быстро теряет свою игристость, кроме того в таком бокале не концентрируется аромат вина.

Сейчас coupe de champagne используют для приготовления коктейлей (например, для Дайкири), для подачи недорогих игристых вин (бокал лучше помогает оценить более сладкие сорта).

Читай также: Как подавать шампанское?

Coupe de champagne красиво смотрится в пирамиде, когда в самый верхний бокал наливают шампанское, и оно ниспадает к нижним бокалам.

Длинный бокал для шампанского

История бокала flute начинается с галло-римских времен, на протяжении многих веков он видоизменялся до привычной для нас сейчас формы. Flute стал более актуальным с появлением моды на сухое шампанское.

Читай также: Как выбрать хорошее шампанское

Длинная, сужающаяся кверху форма бокала и малая поверхность позволяют лучше концентрировать букет вина и дольше сохранять его игристость.

champagnereunion.fr

В высоких бокалах flute можно созерцать неповторимую игру пузырьков, поднимающихся кверху.

Читай также: Шампанское: Главный новогодний напиток

По сути, шампанское – это белое вино, и в особых случаях его можно подавать в бокале для белого вина. Лучшим из лучших среди бокалов для белого вина специалисты считают tulip glass. Он более широкий и имеет форму тюльпана.

brewshido.blogspot.com

В таком бокале аромат шампанского будет концентрированнее, а вкус – сильнее, чем в классическом flute. В бокале tulip лучше всего дегустировать выдержанное комплексное шампанское с указанием года урожая.

Источник: DrinkInform. Журнал о напитках и не только 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь