Переключиться на мобильную версию

Готовим сырное фондю: Полезные советы и рецепты

Не знаешь, как приготовить фондю? Мы расскажем и о традиционном блюде, и о различных вариантах вкусного сырного фондю.
Подавай сырное фондю с кусочками хлеба
Подавай сырное фондю с кусочками хлеба
Shutterstock.com

Где появилось впервые блюдо фондю - до сих спорят между собой швейцарцы и французы. По одной из версий, семь веков назад швейцарские пастухи брали с собой в горы хлеб, сыр и вино. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. Туда-то пастухи и макали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.

Затем фондю ожидал гастрономический карьерный взлет: оно попало на столы аристократии и готовилось уже из лучших сортов сыра, вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Читай также: Фондю: История и разновидности

По другой версии, фондю появилось в XVIII веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря крестьянкам, собиравшим по сусекам и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле.

А вот что точно установлено - благодаря французам у нас есть шоколадное фондю, которое сразу же покорило сердца всех сладкоежек мира. В растопленный шоколад опускают кусочки фруктов, ягод или бисквитов.

Но как бы то ни было, традиционное швейцарское фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров - грюйера и эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша - вишневой водки.

Фондю Невшатель

300 г сыра грюйер, 100 г сыра эмменталь, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. кукурузного крахмала , 200 мл сухого белого вина, свежеотжатый лимонный сок, немного кирша (вишневой водки), соль, перец молотый по вкусу

С сыров удалить твердую корочку, натереть сыры на терке и перемешать между собой. Заранее подготовить хлеб - нарезать его на кубики размером 3 см и сложить в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

Читай также: Сыр Эмменталь: Основа швейцарского фондю

Зубчик чеснока разрезать пополам, одной половинкой натереть внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросить). Фондюшницу поставить на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влить вино, лимонный сок (1-2 ст. л.), добавить кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревать вино на слабом огне, затем добавить сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопить полностью сыры, дождаться, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется слишком жидкой, добавить еще немного крахмала, если наоборот, слишком густой, разбавить ее вином. В конце добавить немного кирша и перемешать.

Поставить фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю). Кусочки хлеба надевать на порционные длинные вилки и окунать в растопленный сыр.

Средиземноморское фондю

15 г сливочного масла, 50 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 1 маленький зубчик чеснок, 225 г консервированных помидоров, 225 г тертого сыра фонтина, 1 ст. л. кукурузной муки (кукурузного крахмала), 170 г концентрированного молока, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сухого орегано

Растопить в фондюшнице сливочное масло. Добавить шампиньоны и чеснок. Пассеровать 2 минуты, помешивая. Добавить помидоры и довести смесь до кипения. Перемешать сыр и кукурузную муку. Добавить в томатную смесь и мешать до тех пор, пока сыр не расплавится. Постепенно влить концентрированное молоко, затем приправить фондю солью и орегано. Когда фондю закипит, можно подавать на стол вместе с итальянским хлебом - чиабаттой.

Швейцарское фондю

15 г сливочного масла, 450 г тертого сыра грюйер (швейцарский), 375 мл сухого белого вина, 60 мл кирша, 1 ч. л. сухой горчицы, щепотка тертого мускатного ореха

Читай также: Сырное фондю: Правила этикета

Растопить сливочное масло в фондюшнице. Добавить сыр и мешать до тех пор, пока он не расплавится. Постепенно влить вино, постоянно мешая смесь. Перемешать немного кирша с сухой горчицей. Влить в фондюшницу. Добавить туда же кирш и мускатный орех. Когда фондю станет гладким, подавать на стол.

Немецкое фондю

1/2 зубчика чеснока, 250 мл молока, 225 г тертого сыра гауда, 225 г тертого эдемского сыра, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 1 ст. л. кукурузной крупы (кукурузного крахмала), 2 ст. л. джина, молотый черный перец

Натереть фондюшницу изнутри разрезанным зубчиком чеснока. Выбросить чеснок. Влить молоко и довести его до кипения. Постепенно добавить сыр. Уменьшить огонь и всыпать мускатный орех. Перемешать кукурузную муку с джином и влить в сырную смесь. Приправить перцем и варить 2-3 минуты, помешивая, пока фондю не загустеет. Подавать со свежими овощами и хрустящими крекерами.

Сырное фондю по-деревенски

150 г сыра Грюйер Эмми, 150 г эмментальского сыра, 150 мл белого сухого вина, 20 мл вишневой водки, 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, 50 г сырокопченого окорока, 35 г сливочного масла, 400 г картофеля, 400 г брокколи, 4 сладких перца

Картофель вымыть и отварить в мундире. Нарезать мелкими кубиками окорок, бланшировать брокколи, почистить и измельчить чеснок, натереть на терке сыр. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать его полосками и слегка обжарить.

Смазать стенки и дно кастрюли маслом. Поставить кастрюлю на плиту. Обжарить в ней мелко нарезанный окорок. Всыпать тертый сыр, влить вино и водку, добавить крахмал и чеснок. Помешивая, довести смесь до кипения. Переставить кастрюлю на горелку. Отдельно подать очищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель, брокколи и перец. Макать кусочки в сыр.

Читай также: ТОП-5 рецептов швейцарского фондю

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь