Переключиться на мобильную версию

Лучшие средства от простуды: ТОП-5 вкусных идей

Несколько полезных советов о том, что пить и есть, чтобы осенняя простуда отступила.

Мандарины - самое вкусно средство от простуды
Мандарины - самое вкусно средство от простуды
Shutterstock.com

1. Мандарины

Считается, что лучший цитрус от простуды и для ее профилактики – это  лимон. Но витамин С вовсе не панацея, а лишь вспомогательный элемент – от простуды не вылечит, хоть и облегчит течение заболевания, благотворно влияя на его продолжительность. Традиционный при простуде лимон – средство хорошее, но не единственное. Мандарины – отличная альтернатива, к тому же более вкусная и практичная. Всего 2-3 мандаринки в день обеспечат организм 100 % ежедневной нормы витамина С.

Читай также: Выбираем вкусные мандарины

Shutterstock.com

2. Клюква

Если раньше самой популярной ягодой в зимнее время называли малину, теперь это место заняла целебная клюква. Она содержит кислоты, которые обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Именно поэтому ее советуют употреблять именно в зимнее время, когда риск подхватить простуду или грипп наиболее высок. Употреблять ее можно в любом виде – варить варенье, готовить желе, кисель, морс или клюквенный сироп. Подойдет даже клюквенный соус.

Shutterstock.com

3. Имбирный чай

Он неплохо лечит ангину и успокаивает раздраженное горло, согревает и даже помогает избавиться от заложенности в носу. К тому же имбирный чай считают одним из лучших средств для борьбы с кашлем. Самое главное – эффективно и натурально! Приготовить имбирный чай совсем не сложно. А для максимального эффекта, его надо пить небольшими порциями в течение всего дня. Удобно приготовить его с утра, перелить в термо-кувшин и пить целебное имбирное лекарство по мере необходимости. А если что – взять с собой на работу в дорожной кружке или небольшом термосе.

Читай также: Как приготовить лечебный чай от боли в горле

Shutterstock.com

4. Острый суп

Такой обед или ужин не только согреет осенним и зимним вечером, но также облегчит дыхание и поможет избавиться от насморка. Главные ингредиенты блюда – перец чили, чеснок, имбирь и овощи. Приготовить супчик можно как исключительно овощной, так и с рыбой. Лук и чеснок обладают противовирусным действием, перец чили и специи – противовоспалительным и антибактериальным. А овощи и рыба (например, семга) пополнят запас витаминов, микроэлементов в организме. Подавать острый суп надо горячим, не скупясь на специях и перце чили.

Читай также: Согревающие осенние супы: ТОП-3 рецепта

Shutterstock.com

5. Мед

Еще одно профилактическое и лечебное средство, которое незаменимо при простуде и гриппе. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Более того, немецкие ученые выяснили, что употреблять мед в профилактических целях в 10 раз полезнее, чем лечиться им во время уже наступившей простуды.

Shutterstock.com

Интересно! А вот испанцы в разгар простудных заболеваний укрепляют свой иммунитет по-своему: они стараются питаться только красной пищей – блюдами из красного мяса, печени, почек и красной рыбы. На гарнир у них тоже все красное – морковь, сладкий перец и помидоры.

Читай также: От простуды защитит соус карри

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь