В отличие от этих напитков пунш можно подавать как холодным, так и горячим, и готовить в безалкогольном варианте, при этом его вкус нисколько не ухудшается. Но в холодное время года пунш лучше употреблять именно горячим: он поднимает настроение, согревает и останавливает простудные заболевания. Успех этого напитка в том, что он не содержит большое количество алкоголя, поэтому легко пьется и вместо головной боли приносит наслаждение. От всем знакомого глинтвейна его отличает именно наличие большого количества фруктового сока, воды или чая.

Читай также: Цитрусовый чайный пунш

Традиционно в пунш входило именно пять ингредиентов, хотя на самом деле их может быть или немного меньше или больше. Обычно пунш состоит из крепкого алкоголя, алкоголя менее крепкого (вина), безалкогольной основы, подсластителя и пряностей. Конечно, в составе классических рецептов пунша есть ром, хотя изначально этот напиток готовился с бренди или араком (рисовым алкогольным напитком). Существуют и варианты пунша на основе коньяка, виски, бурбона или даже менее распространенных в его рецептах водки и абсента. Доля крепкого алкоголя в пунше совсем невелика, что делает его вкус более легким.

Для пунша принято выбирать сухое столовое (чаще красное, но можно поэкспериментировать и с белым, хотя оно при нагревании будет иметь более кислый вкус) вино, а вот использовать дорогие марочные вина для пунша - дурной тон. В виде исключения можно использовать крепленые или десертные вина, при этом стоит значительно уменьшить количество сахара или других подсластителей. В качестве дополнения можно также использовать ароматный херес. Чтобы облегчить пунш, от вина можно и отказаться.

Читай также: Согревающий пунш: Основные ингредиенты

За безалкогольную основу пунша берут воду, фруктовые соки и морсы, чай, кофе (они должны быть достаточно крепкими) или молоко. Обычно основа составляет около 2/3 от общего объема. В качестве подсластителей, если они, конечно, нужны, используют сахар, мед (который нельзя подогревать), фруктовые сиропы. Здесь важно помнить, что пунш не должен быть слишком сладким. Основными пряностями для приготовления пунша являются корица и гвоздика, но также можно использовать мускатный орех, душистый перец и другие специи на свой вкус. Важно, чтобы они не были молотыми, а именно целыми: во-первых, они полностью отдадут свой аромат и не испортят вкус, а во-вторых, их можно будет использовать для украшения. В пунш также добавляют кусочки фруктов, сухофрукты, яйца, травяные настойки и отвары.

Чтобы приготовить пунш, сахар нужно растворить в горячей, но не кипящей безалкогольной основе, добавить специи и немного настоять, и только потом добавляют крепкий алкоголь. Вино для пунша нельзя подогревать выше 80°С, иначе его вкус ухудшится, и оно потеряет часть спирта. Для его подогрева нужно использовать эмалированную или неметаллическую посуду, чтобы та не окислилась, а в вино не проникли опасные вещества.

Читай также: Зимний пунш с коньяком и апельсинами

Не следует выливать горячую безалкогольную основу для пунша непосредственно в крепкий алкоголь, так как при этом из него улетучиваются эфирные и ароматические вещества. В миску, в которой пунш будет подан на стол, наливают кипящую воду. Это делают для того, чтобы емкость была горячей и не отнимала тепло от подогретого вина. Подают пунш на стол при температуре 60-70°С.

Пунш обычно разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Обычные хрустальные или стеклянные бокалы для пунша непригодны: они могут лопнуть. Во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и гости сами себе наливают напиток. Поскольку пунш не возбуждает аппетит, его не используют для аперитива, а подают на фуршетах или вместе с десертом. Хорошо с пуншем сочетается сладкая выпечка, блины и оладьи, его можно пить и самостоятельно.

Читай также: Чем приправлять глинтвейн?