Переключиться на мобильную версию

Как правильно солить и приправлять блюда

Соль и черный перец - пожалуй, две главные приправы, без которых сегодня не обходится ни одна мировая кухня. Правильно посолить и приправить еду — своего рода искусство.
Соль и перец - главные приправы в любой кухне
Соль и перец - главные приправы в любой кухне
shutterstock.com

Без соли и перца немыслим обеденный стол. Именно солонка и перечница обязательно присутствуют на столе любого, от мала до велика, ресторана. С чего все пошло? Мы решили разобраться в истории и выяснить, кто главный - соль или перец.

Соль

Соль является самой древней в истории человечества специей. В прошлые века этот съедобный минерал считался очень ценным товаром. Из-за этой приправы заказывались целые экспедиции, происходили войны и основывались новые города.

Читай также: Чем хороша морская соль?

Примечательно, что соль, независимо от географической точки получения, всегда одинакова по вкусу, хотя и может иметь некоторые отличия из-за примесей. Обычная поваренная соль представляет собой мелкие кристаллы хлорида натрия.

Самая крупная – это каменная соль. Она содержит большее количество йода, магния, калия, цинка, селена и других микроэлементов. Уникальным вкусом обладает морская соль, которая также нередко используется в кулинарии. Рафинированная, а также йодированная соль плохо пригодны для приготовлении различных блюд.

Читай также: ТОП-8 необычных видов ароматической соли

Потребление соли играет важную роль в организме человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Недостаток соли сказывается на работоспособности организма, ее избыток ведет к развитию множества заболеваний.

Для здорового человека суточная потребность соли составляет 12–15 г. Существует теория, согласно которой нельзя употреблять ежедневно более 6 г соли. Некоторые диетологи советуют избегать добавления соли в пищу и выбирать продукты, содержащие минимум соли. Однако на практике это трудновыполнимо.

Существует несколько важных правил правильного посола в кулинарии:

• Мясо, рыба и овощи солятся перед обжариванием, панированные полуфабрикаты – до жарки, картофель – ближе к концу процесса.

• Продукты из муки, а также бульоны и молоко принято солить в начале варки.

• Большинство блюд в кулинарии не имеют в рецептах строгого указания добавления соли, поскольку соль добавляют по вкусу.

• Если в рецепте блюда присутствуют другие приправы, то соль обычно не добавляется.

Читай также: Ароматическая соль в кулинарии

Перец

Черный перец по распространению в кулинарии уступает только соли. Он используется как в чистом виде, так и в форме смесей специй. Черный перец (как и белый) получают из семян тропического кустарника Piper nigrum. Семена принято снимать в недозрелом состоянии и высушивать на солнце (зрелые используются для приготовления белого перца).

Первые упоминания о перце датируются несколькими тысячами лет назад. В Европе перец появился в IV веке н.э. В древние времена он также считался лекарственным средством и ценным товаром и порой ценился на вес золота. Обладать перцем могли лишь самые состоятельные люди. В настоящее время в мире насчитывается около полутора тысяч приправ на основе перца.

Читай также: Перец: Разнообразие видов

Черный перец является наиболее распространенным и потребляемым на земле. Основной производитель перца – Индия, также эту пряность выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Химический состав перца гораздо более интересен: в него входят пиперин (4,5–7,5%), пиперидин, эфирное масло, а также крахмал, белок и различные витамины. Перец обладает рядом полезных свойств: он способен уничтожать бактерии, а также нормализовать пищеварение, способствовать улучшению аппетита.

Перец прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Его используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, а также для салатов и холодных закусок, первых блюд, копченостей и даже выпечки. На Востоке перец используется даже при приготовлении чая.

Белый перец, который отличается более тонким ароматом и менее жгучим вкусом, также активно используется в кулинарии (за исключением мучных изделий). Наилучшим образом белый перец сочетается с блюдами из отварного мяса.

Читай также: Хранение специй и пряностей

Знаменитый красный чилийский перец является наиболее жгучим, однако его применение в кулинарии также достаточно широко. Его название происходит от слова chilli и переводится как красный, поэтому на самом деле чилийский перец не имеет отношения к Чили. Острый вкус чилийского перца обуславливается наличием в его составе фенольного соединения капсаицина. Некоторые разновидности красного перца способны вызывать небольшие ожоги даже при прикосновении к коже человека.

Существует еще несколько менее известных, но употребляемых в кулинарии видов перцев – в том числе длинный, африканский, стручковый, кайенский, птичий, душистый перец. Многие из них применяются в европейской кухне в качестве классических пряностей.

Читай также: Что нужно знать о пряностях

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь