Переключиться на мобильную версию

Рассольник: Секреты приготовления

Рассольник - это традиционный суп русской кухни, который готовят на огуречном рассоле с крупой и говядиной.
Рассольник рекомендуют подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом.
Рассольник рекомендуют подавать со сметаной и свежим ржаным хлебом.
vkusnorecept.blogspot.com

Если начать перечислять признаки, по которым рассольник отличают от всех других супов, то в два слова явно не уложишься. Кулинарные книги обычно характеризуют его как суп из овощей и круп, основой которого почти всегда являются либо соленые огурцы, либо огуречный рассол, хотя вполне допустимо сочетание и того, и другого.

Читай также: Как приготовить постный рассольник

Интересный факт: в произведениях русского классика Николая Гоголя слово рассольник употребляется для обозначения пирога с начинкой из рубленого мяса, в которую добавляется огуречный рассол. В частности, такой пирог возила с собой запасливая Коробочка из Мертвых душ. В старину супы, получившие впоследствии название рассольников, именовали кальями и готовили с использованием различных сортов мяса, крепкого рассола и лимонного сока. Мелко нарезанные соленые огурцы вошли в рецептуру гораздо позже.

Бульон для рассольника обычно варится не из традиционного мяса, и даже не из костей, а из потрохов молодых телят, ягнят или домашней птицы - гуся, индейки, курицы. Кроме того, бульон рассольников примерно на четверть состоит из огуречного рассола. Суп принято заправлять крупой - преимущественно перловкой и рисом. Из овощей обязательно кладутся морковь, лук, маслины или оливки и зелень - петрушка, сельдерей, укроп. Из пряностей рекомендуется добавлять черный перец горошком.

Рассольник: кислота против жирности

По способу приготовления рассольник можно отнести к горячим супам незаправочного типа наряду со всеми разновидностями ухи и похлебки, а также супами, где жидкую часть должна составлять не вода, а кисло-соленые специальные среды - квасы, огуречные рассолы. К ним, помимо рассольника, относятся кальи и солянки, а также молдавские и румынские чорбы.

Читай также: Как правильно пассеровать лук и коренья

Классические рассольники обычно готовят потрохами, почками, говяжьим сердцем, но иногда и с рыбой - сомом, судаком или даже с грибами. Непременными составляющими этого жидкого блюда являются и пассерованные овощи. Прокипяченный и процеженный огуречный рассол придает супу острый пикантный вкусовой оттенок. Уравновешивать и приглушать жирность рассольника была призвана кислота засоленных овощей, в данном случае - огурцов.

Рассольник: процесс кулинарной эволюции

Со временем в рецептуре рассольников оказались картофель и рис, а почти обязательная в древности вареная свекла была впоследствии полностью исключена. В современные рассольники могут входить  картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса вроде моркови, репы или брюквы, крупы, солидные порции пряных овощей и пряной зелени - в частности, петрушка, лук-порей, пастернак, сельдерей, укроп, эстрагон, чабер, а также немного традиционных, всем знакомых пряностей - лавровый лист, душистый и черный перец.

Интересно, что крупу для рассольника подбирают в соответствии с используемым в нем мясом: перловую кладут в рассольник с почками и говядиной, рисовую - в рассольник с потрохами курицы и индейки, ячневую - к утиным и гусиным потрохам, гречневую и рисовую - в вегетарианский рассольник.

Читай также: Какие супы спасают от похмелья

Подавать на обеденный стол рассольник рекомендуется со сметаной и свежим ржаным хлебом. А вообще по старорусским кулинарным канонам к нему полагается готовить особые пресные слоеные пирожки с ливером, расстегаи с рыбой и другую похожую выпечку.

У идеально приготовленного рассольника вкус должен быть очень нежным, чуть соленым и с едва уловимой кислинкой. Очень важно соблюдать точные пропорции между количеством соленых огурцов, рассола и нейтральных поглотителей - в первую очередь, картошки. в роли своеобразного нейтрализатора выступает и свежая сметана, которой забеливают суп при подаче к столу.

Читай также: Как сварить перловую кашу вкусно?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь