Переключиться на мобильную версию

Тыква: Главный продукт октября

Тыква - незаменимое средство против простуды, к тому же она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все полезные свойства тыквы.
Тыква укрепляет иммунитет
Тыква укрепляет иммунитет
squeakybug.blogspot.com

Яркая сочная тыква очень популярна именно в октябре, ведь она становится главным героем Хэллоуина: из нее удаляют мякоть, на кожуре вырезают рожицу, а внутрь ставят свечку - вот как поступают с этим полезнейшим для здоровья продуктом.

Полезные вещества

Ароматная тыква содержит в себе большое количество витаминов. Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд; витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими; витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением; редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Читай также: Кулинарное применение тыквы

Для желающих привести фигуру в порядок пригодится еще один редкий витамин. Это витамин Т, который можно по праву назвать лучшим гарниром к мясу и другим жирным блюдам, ведь он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква - и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Читай также: Тыква в детском меню

Тыква - полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок.

Выбираем тыкву

Тыквы бывают летними и зимними. Летние - обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта укладывают в прохладное место, там они могут пролежать несколько месяцев, не утратив при этом своих вкусовых качеств. Для хранения надо выбирать здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее.

Читай также: Тыква укрепляет иммунитет

Тыква - это вкусно

Перед готовкой тыкву надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу. Дальше можно готовить в зависимости от сорта и  рецепта.

Тыквенный суп

1 кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец

Читай также: ТОП-15 интересных фактов о тыкве

Очистить и крупно нарезать лук. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками (семечки выкладываем пока отдельно). Слегка обжарить лук и тыкву. Залить бульоном и варить на малом огне в течение примерно 20 минут. Растолочь содержимое супа до состояния пюре, добавить соль и перец. Поджарить тыквенные семечки на сковороде без жира. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л. оливкового масла и посыпать семечками.

Тыквенная каша с крупой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса или пшена, 1,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить сахар, соль и довести до кипения. Затем всыпать пшено или рис и варить 30-40 минут, после чего влить разогретое молоко и доварить кашу.

Пирог с тыквой

700 г тертой тыквы, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), корица - по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, 1, 5 стакана муки, можно добавить орехи и изюм

Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой. Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом. Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать. Выложить в сковороду или противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом. Выпекать при температуре 170 ºС 30-40 минут.

Читай также: 12 советов по приготовлению тыквы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь