Переключиться на мобильную версию

Как приготовить чахохбили: 10 полезных советов

Шеф-повар Тристан Арабули раскрывает секреты приготовления одного из самых вкусных блюд грузинской кухни.
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы
povarusha.ru

1. В каждом регионе Грузии чахохбили готовят по-своему. Таким образом, это блюдо не имеет классически точного рецепта.

2. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана. В переводе на грузинский фазан звучит как хохоби, отсюда и название блюда. Готовить чахохбили можно из курицы: как из бедрышек, так и из целой тушки. Хорош в чахохбили и молодой ягненок.

Читай также: Рецепт чахохбили из курицы

3. Мясо для чахохбили нарезают довольно крупными кусками. Делают это для того, чтобы блюдо можно было есть, как в старину, - руками. Когда-то брали тбилиский лаваш или шоти, ломали его и мокали в общее блюдо с чахохбили, поставленное в центре стола.

4. Помидорами чахохбили не испортишь. Они отдадут блюду сок и подарят приятный вкус. Если помидоров достаточно, тогда не придется добавлять кипяток. Помидоры стоит предварительно бланшировать. Бланширование происходит таким образом: делаем надрезы на кожице помидоров, помещаем в миску, обдаем кипятком и через пару минут снимаем кожицу.

Читай также: Тушеное мясо: Особенности приготовления

5. Сочность данному блюду дают исключительно овощи и мясо. Некоторые повара добавляют в процессе приготовления чахохбили немного кипятка. Сказать, что это неправильно - нельзя. Но все-таки высший пилотаж - это достижение идеальной консистенции (соусообразной) чахохбили без доливания воды.

6. В былые времена чахохбили готовили без какого-либа масла, просто выбиралось жирное мясо. Если ты имеешь дело с нежирной курятиной, используй подсолнечное масло для поджаривания. Кусочки мяса закладываем на горячую сковородку в тот момент, когда над разогретым маслом появится дымок, и обжариваем до золотистой корочки. Затем вводим лук, прожариваем до полуготовности. После лука закладываем перец, которому понадобится больше времени для приготовления, чем помидорам. Затем добавляем нарезанные помидоры.

Читай также: Постный рецепт: Чахохбили из овощей

7. Пряности (шафран, уцко-сунели, кориандр, семена орегано) и зелень (укроп, петрушку, кинзу, веточки чабреца) используем в последнюю очередь, потому как, если добавить их раньше положеного, они придадут блюду горечь.

8. Красный стручковый перец дает чахохбили более яркий, характерный аромат и вкус.

9.  Для приготовления чахохбили можно использовать сухое вино. Но учитывай, что этот напиток придаст блюду еще больше кислоты.

10. Чахохбили не нуждается в гарнире, но, если ты хочешь, можно подавать его с картофельным пюре, кашами или домашней лапшой.

Читай также: Особенности кавказской кухни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь