Переключиться на мобильную версию

Гоголь-моголь: Секреты яичного напитка

Густой десерт из взбитых желтков с сахаром и вином, именуемый гоголем-моголем, не имеет никакого отношения к великому русскому писателю. Хотя при произношении этого названия, мгновенно возникает образ знаменитого Николая Васильевича Гоголя.
Гоголь-моголь готовят из яиц, сахара и рома
Гоголь-моголь готовят из яиц, сахара и рома
endlesssimmer.com

В разных языках гоголь-моголь именуется то hug-mug, hugger-mugger (англ.), то kogel-mogel (польск.), а то и вовсе kuddelmuddel(нем.). Перевод примерно одинаков – мешанина.

Есть несколько версий происхождения названия десерта. По одной их них, кантор Гогель из Могилева, певчий в синагоге, потерял голос. Чтобы быстро его восстановить, он и изобрел напиток, взбив желтки с сахаром и солью. Его рецепт звучал так: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». Очень правдоподобно. Не зря же взбитые яйца всегда включали в свой рацион знаменитые певцы, для лучшего звучания голоса, для здорового горла.

Читай также: Апельсиновый гоголь-моголь

Другая легенда гласит, что авторство на гоголь-моголь с XIX века принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кекенбауэру. Как обычно бывает с изобретением нового блюда, все началось с эксперимента на кухне. Патент на изобретение и массовое производство знаменитого десерта приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Рецепт яичного напитка прост и доступен. Коктейль хорош и в целях профилактики, и при болезни ребенка. Ангина, ОРЗ… Эти недуги поможет вылечить вкусное лакомство. Главное, чтобы малыш не страдал аллергией на яйцо.

Охлажденный желток взбить с сахаром, добавить кусочек растопленного сливочного масла. Смесь взбить миксером или вилкой. Можно добавить немного молока или порошок какао.

Читай также: Гоголь-могль: Рецепт приготовления

Алкогольный гоголь-моголь придется по вкусу взрослым гурманам. Основа та же – яичный желток и сахар. Смесь растереть в нежную массу, аккуратно влить ром, пиво, коньяк, виски, бренди или вино – херес, мадеру. Добавить лед и/или любой фруктовый сироп по вкусу. Перелить в высокий бокал и подать с соломинкой. Сверху коктейль украсить миндальной крошкой или порошком какао.

В Голландии на основе гоголя-моголя изобрели свой рецепт, слегка доработав оригинал, и получился знаменитый ликер Адвокат. Желток тщательно взбить с солью и сахаром, добавить коньяк и варить смесь на водяной бане, постоянно помешивая. До кипения ликер не доводить. В самом конце добавить немного ванили. Перелить в широкую рюмку для ликера, украсить шапкой взбитых сливок. Подать с коктейльной ложкой. Такой густой десертный ликер не пьют, им наслаждаются. Настоящий рецепт гедонистов.

Читай также: Блюда из яиц: Правила этикета и подачи

Вариантов яичного десерта существует огромное множество. Это дает возможность почувствовать себя творцом и изобретателем. Добавив мед, получим медовый гоголь-моголь, а с фруктовым или ягодным соком будет отличный летний десерт. Можно добавить молоко и немного соли, свежие ягоды, густой сваренный кофе или вязкий какао, тертый шоколад и кокосовую стружку. Есть где разгуляться фантазии.

Рецепт десерта Гоголь-моголь из Книги о вкусной и здоровой пище (изд. 1952 года): "Слегка взбить одно яйцо, добавить 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 2/3 стакана пастеризованного или кипяченого молока и процедить. Вместо вина можно использовать тертый мускатный орех".

Для любого из этих рецептов яйца нужны только самого высокого качества, от проверенных курочек. Свежесть яиц можно проверить просто – опустить яйцо в стакан с водой. Свежее утонет. Если яйцо поднимется к верху стакана, его нельзя употреблять в сыром виде.

Читай также: Куриные яйца: Как их готовят

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь