Переключиться на мобильную версию

Как сушить груши на зиму

Вкусные сушеные груши напомнят в холодное время года об ушедшем лете. Заняться заготовкой груш нужно заранее, тем более, что процесс их сушки вполне доступен.

Для сушки отбирают не совсем зрелые, но уже начинающие желтеть груши. Лучше всего подходят для этой цели летние сорта с не очень крупными плодами. Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом для сушки не подойдут – они не обеспечат хорошее качество сухофруктов.

Груши сушат в духовке или на солнце
Груши сушат в духовке или на солнце
nuts.com

Перед сушкой плоды нужно вымыть и вытереть насухо. В отличие от яблок груши не следует очищать от кожицы, точно так же нет необходимости вырезать у них сердцевину: менее грубые клетки вокруг сердцевины придают сушеным грушам привкус фиг. Очищают лишь плоды с жесткой и грубой кожицей. Мелкую грушу сушат целиком вместе с плодоножками.Более крупные плоды режут на половинки, на четыре части или на еще более мелкие куски, Жесткие груши предварительно проваривают, а иногда и подсахаривают.

Читай также: Диета из сухофруктов

Сушат груши так же, как яблоки: крупные плоды режут дольками, толщина должна быть примерно 1 см. Нарезанные дольки или целые груши раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 55 – 60 градусов. Такая температура позволит избежать растрескивания груш и образования пузырьков под кожурой. Небольшое загнивание плодов при сушке не считается дефектом. Груши можно сушить и на солнце в течение 2—3 дней. После солнечной сушки плоды необходимо досушить в хорошо проветриваемом помещении. Наполовину высушенные или умеренно пропаренные и подсушенные груши спрессовывают двумя досками в тонкий слой. В таком виде плоды затем быстро подсушивают и нанизывают на нить.

Читай также: Чем полезна груша для здоровья

Из сушеных груш можно приготовить грушевую пудру. Для этой цели хорошо высушенные плоды размалывают на специальной мельнице и добавляют 10—20 процентов сахару и немного корицы. Такой пудрой посыпают каши или используют ее для начинки.

При продолжительном хранении груши становятся сухими и твердыми. Перед употребленной их необходимо положить в нагретую и насыщенную парами духовку, где они пропариваются, становятся мягкими и вкусными. Так же поступают и с другими слишком твердыми и сухими плодами.

Читай также: Варенье из груш с маком

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Артем  (аноним)  29.01.2015, 12:24
Оценка:  0
Артем
Спасибо за рецепт сушки, но я в прошлом году делал по-другому. Прошло уже 5 месяцев после сушки и груши в сушеном виде отлично сохранились! Также сохранились ее вкусовые качества. Вообще сушеная груша очень вкусная, это мой любимый сухофрукт! Сушить грушу лучше в специальных сушилках (я так и делал). Груши нужно помыть и порезать кусочками толщиной 5-7мм. Обязательно нужно удалть ударенные и подгнившие места, обязательно удалять червивые места. Косточки и сердцевину удалть не обязательно. Сушить нужно при температуре 40С, а не 60, т.к. при 40С еще на разрушаются полезные энзимы и ферменты!
user10033    01.09.2013, 17:28
Оценка:  +1
user10033
тут весь фокус в том чтоб предварительно долго околочивать груши.
Николь  (аноним)  24.07.2013, 13:35
Оценка:  +1
Николь
сушеные груши - это бомба! я вам говорю) у моей мамы сушилка изидри - всем советую, просто как конфетки получаются) я слежу за фигурой и стараюсь вместо сладкого с чаем кушать. можно и ягоды и фрукты засушивать - полезно и вкусно!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь