Переключиться на мобильную версию

Домашние заготовки из кизила: полезные рецепты

Кизил – прекрасная основа для домашних заготовок. Обязательно запасись этими насыщенно-красными ягодами на зиму.
Варенье из кизила с косточками
Варенье из кизила с косточками
depositphotos.com

Как сохранить полезные качества кизила? Тем, кто имеет возможность лакомиться этой вкусной ягодой, наверняка не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом. Наша статья поможет его решить и предложит несколько наиболее интересных рецептов.

Читай также: Варенье из кизила на зиму

Заготовка кизила

Существует целый ряд одомашненных сортов кизила – они отличаются от своего прародителя весом ягод (этот показатель у садовых видов больше в несколько раз). Также селекционеры поиграли с цветом – сегодня в наших садах можно найти белый и сине-фиолетовый кизил. Форма ягод тоже претерпела некоторые изменения.

Помимо классических эллипсоидальных ягод встречаются плоды с грушевидной или шаровидной формой. Польза же любых видов кизила неоспорима, поэтому к вопросу заготовки этой ягоды стоит подходить со всей ответственностью.

Как собирать кизил?

Кизил созревает осенью. Как и у многих ягод, этот процесс растянут по времени – на кусте встречаются и совершенно зеленые и переспелые плоды. Именно поэтому рекомендуется собирать кизил раз в 3-4 дня. Наилучшего результата удается достичь, расстилая пленку под кустом и стряхивая с него спелые ягоды.

В этом случае процесс сбора урожая невероятно облегчается. Не полностью созревшие ягоды практически не падают, однако даже если это произошло, в помещении их можно разложить на пленке и они быстро дозреют.

Сушеный кизил

Для сушки подходит спелый, но не успевший перезреть кизил. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Читай также: Конфеты из кизила с орехами

Замороженный кизил

Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

Варенье из кизила

- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 300 мл
- Кизил – 1 кг

Кизил, моют, бланшируют 1 минуту в кипящей воде, перекладывают в кипящий сироп и варят 7 минут. После этого варенье отставляют, дают остыть при комнатной температуре и вновь кипятят. Такую процедуру повторяют еще раз, после чего варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Повидло из кизила

- Сахар – 6 ст.
- Вода – 250 мл
- Кизил – 1 кг

Спелый кизил моют, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают туда воду и варят до полного размягчения ягод. После этого кизил протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, уваривают, раскладывают в банки и укупоривают.
Пастила из кизила

Переспелые ягоды кизила моют, удаляют косточки, полученную мякоть измельчают в кашицу и протирают через сито (с неметаллической сеткой). Массу раскладывают на деревянных досках или подносах, смазанных постным маслом (слой пюре не должен превышать 1 см) и сушат на свежем воздухе под солнечными лучами. Высохший, но еще эластичный пласт переворачивают и сушат с обратной стороны. Используют пастилу как самостоятельное лакомство и как добавку к различным блюдам.

Мармелад из кизила

- Вода – 500 мл
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 600 г

Для приготовления мармелада подходит перезревший и мягкий кизил. Из него вынимают косточки, складывают в таз, доливают воду и варят до размягчения ягод. Полученную массу перетирают через частое сито. В полученное пюре добавляют сахар и варят до момента, когда мармелад станет свободно отставать от стенок посуды. Продукт выливают на блюдо, смоченное водой, разравнивают и подсушивают на воздухе. Мармелад режут, обваливают каждый кусочек в сахаре или в сахарной пудре, складывают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте.

Сироп из кизила

- Сахар – 2 кг
- Вода – 1 л
- Кизил – 3 кг

Чтобы приготовить сироп используют перезревшие ягоды. Их разминают и дают постоять 24 часа. Сок отцеживают, добавляют воду и варят с добавлением сахара до густоты. Продукт разливают в подготовленные бутылки и плотно их закрывают.

Компот из кизила

- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л

Целые красивые ягоды бланшируют 1 минуту, накладывают в подготовленные банки, заливают сиропом, пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и закатывают.

Вино из кизила

Кизил разминают с помощью деревянного пестика, заливают сиропом из 1 л воды и 200 г сахара, дают остыть, добавляют винные дрожжи и оставляют на 48 часов для брожения. После этого жидкость отцеживают. К ней добавляют сироп из 3-х л воды и 1 кг сахара. Вино закрывают пробкой с водяным затвором. После окончания брожения продукт разливают в бутылки и закрывают. Вино можно пить уже через 2 дня.

Смотри фото, как украсить стол осенью:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Sisi05    13.09.2012, 10:08
Оценка:  0
Sisi05
Меня и моих братиков кормили кизиловым вареньем от растройство, не помню помогало ли но было вкусно.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь