Переключиться на мобильную версию

Шиповник: польза и рецепты для укрепления иммунитета

Сентябрь – самое время вспомнить о шиповнике, плоды которого к этому времени уже созрели.

Шиповник содержит рекордное количество витамина С
Шиповник содержит рекордное количество витамина С
depositphotos.com

Если простуды в твои планы на осень и зиму не входят, пей отвар шиповника и кушай его свежим.

На Руси алые, оранжевые или коричневатые ягоды меняли только на бархат, атлас и собольи меха. Да и сегодня лекарственные свойства шиповника в почете.

Полезные свойства шиповника

Читай также: Укрепляем иммунитет с помощью шиповника

Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз! А помимо витаминов в них содержится железо, калий, магний, органические кислоты и дубильные вещества.

Полезные свойства шиповника используют прежде всего для повышения иммунитета и работоспособности. Шиповник поможет устранить заболевания, связанные с плохим кровообращением, печенью и поджелудочной железой. 

Покупая ягоды шиповника, обрати внимание на их внешний вид: они должны быть упругими, чистыми, без пыли.

Сушим ягоды шиповника

Для сохранения всех полезных свойств ягоды шиповника сушат в теплом помещении.

Напиток для иммунитета (отвар шиповника)

Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Читай также: Компот из шиповника и свежих груш

Возьми 1 ст. л. Шиповника, залей их 200 мл теплой воды (35-40'С) и настаивай несколько часов или оставь на ночь.

В отвар можно добавить мед — это только усилит лечебные свойства средства. Пей его по 50-100 мл за полчаса до еды. С таким лекарством никакие простуды, вирусы и хандра нестрашны.

Сироп из шиповника

1 кг свежих плодов, отделенных от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Напиток из шиповника с черникой

Читай также: Профилактика простуды: завариваем шиповник

3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку сушеных ягод черники смешать, залить 5 стаканами кипящей воды, настоять 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить 3 ст. ложки меда.

Варенье из шиповника

Готовится варенье из шиповника точно так же, как и обычное. Правда, придется немного потрудиться: промыть плоды водой, очистить от семян. Количество сахара равно весу очищенного шиповника. Можно смешать с облепихой. 

Смотри в галерее, как украсить осенние напитки:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Настасья  (аноним)  11.09.2017, 11:09
Оценка:  0
Настасья
Мы всей семьей для укрепления иммунитета и защиты от вирусов простуды промываем слизистую носа спреем мореназал иммуно. Он действительно отлично помогает
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь