Переключиться на мобильную версию

Какие закуски и десерты подать к чаю?

Для того чтобы организовать чаепитие, недостаточно купить и заварить чай хорошего сорта. Важное значение имеет сервировка стола и аппетитные закуски.
Тарталетки с фруктами будут хорошо сочетаться с черным чаем
Тарталетки с фруктами будут хорошо сочетаться с черным чаем
mymzone.com

Конечно, традиционное китайское чаепитие предполагает наслаждение чаем без сопровождения, но в других странах к чаю обычно подают различные блюда. Выбор закусок при этом, как правило, зависит от национальных традиций. Такие закуски могут быть легкими, чтобы только подчеркнуть вкус напитка, и плотными, чтобы чаепитие могло заменить полноценный прием пищи – завтрак, обед, ужин или ланч.

Легкие закуски

Для спонтанного неформального чаепития, чаепития на работе или между основными приемами пищи обычно выбираются закуски, с одной стороны, легкие в приготовлении и употреблении, а с другой – не оставляющие тяжести в желудке. К таким закускам можно отнести разнообразные бутерброды и сандвичи – как правило, небольшого размера, удобные для еды. Главное в неформальном чаепитии – это беседа, поэтому закуски обязаны, конечно, быть вкусными, но не должны отвлекать от разговора. Лучше всего, если их можно держать в руке, а не есть с тарелки. Отлично гармонируют со вкусом чая (в том числе и сладкого) бутерброды со сливочным маслом, со слабосоленой красной рыбой (семгой, форелью, горбушей), творожным, плавленым, твердым сыром (деликатесные сыры с плесенью использовать не рекомендуются, к ним все-таки больше подходит вино, а не чай), различными мясными продуктами (колбасы, ветчины, мясные хлеба), паштетами, яйцами, огурцами. Бутерброды можно делать не только на хлебе, но и на диетических хлебцах или крекерах.

Читай также: Сервировка стола к чаю

Сопровождать легкие закуски хорошо черными сортами чая, в том числе и ароматизированными (например, бергамотом) и копчеными (например, Лапсанг Сушонг). Хорошо подойдут и купажи на основе китайского черного чая Цихун (Кимун).

Плотные закуски

Если чаепитие призвано заменить собой завтрак, обед или ужин, то к выбору закусок стоит подходить особенно ответственно: блюда должны быть в первую очередь сытными, хотя и не тяжелыми, и отлично сочетаться с чаем. Это различные пироги и пирожки с несладкими начинками (с рисом, мясом, рыбой, творогом, картофелем, грибами, ливером, капустой, зеленым луком и яйцом); пицца; блинчики с мясом, творогом, печенью, рисом и другими сытными начинками; большие бутерброды, в том числе и горячие. Не возбраняется подавать к такому чаепитию и разнообразные запеканки: макаронные, крупяные, картофельные и творожные. Одним словом, любые несладкие блюда, способные зарядить энергией и надолго обеспечить чувство сытости.

Читай также: Салфетки для чайного стола

В подобном чаепитии собственно чаю отводится скорее второстепенная роль, закуски же становятся основным блюдом. Поэтому не стоит выбирать изысканные и тонкие сорта напитка, гораздо лучше подойдут насыщенные и терпкие цейлонские, индийские и даже, возможно, кенийские сорта чая. Крепкие и ароматные, эти чаи великолепно подходят для сопровождения сытных и плотных закусок.

Сладкие закуски

Традиционное чаепитие предполагает, как правило, сладкий стол. Множество сладких блюд великолепно сочетаются с ароматным чаем и служат как отличным завершением трапезы, так и прекрасным вариантом для восстановления сил между приемами пищи. Вкус чая великолепно оттеняет как традиционная английская выпечка с имбирем и булочки с корицей, так и русские пряники и коврижки. Уместны на сладком чайном столе будут и блины со сладкими начинками, пончики, баранки, слойки с сахарной пудрой, сдобные булочки и ватрушки, пирожки со сладкими начинками (вареньем, джемом, орехами, сухофруктами), разнообразное печенье (песочное, бисквитное, творожное, слоеное, сахарное, затяжное и другое), пирожные. Отлично подойдут к чаю и фруктовые или творожные пироги, а также простые торты (слишком сложные произведения кондитерского искусства рискуют забить тонкий аромат чая) и кексы. Часто чай пьют и с конфетами, орехами, сухофруктами, мармеладом и даже свежими фруктами.

Читай также: Правила поведения во время чаепития

Вкус чая в таком случае должен или подчеркивать сладость закусок или, наоборот, как бы противостоять ей. В первом варианте удачным выбором будут черные ароматизированные чаи с нежным фруктовым запахом: фруктовым, ванильным или даже шоколадным. Во втором случае следует остановить свой выбор на китайском чае Юннань или Кимун, непальских чаях и Дарджилингах не самого высокого сорта или их купажах. С сухофруктами отлично сочетаются Пуэры, выдержанные и сильноферментированные Улуны, красный и черный тайваньский чай. Лучший выбор для сопровождения свежих ароматных фруктов – деликатные зеленые чаи, в том числе ароматизированные жасмином, слабоферментированные Улуны и Дарджилинги высокого качества.

Читай также: Чаепитие по-английски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь