Переключиться на мобильную версию

Полезные советы: как сварить вкусное яблочное варенье

Варенье из яблок на зиму обычно начинают заготавливать после Яблочного Спаса, в конце августа.
Варенье из яблок традиционно начинают варить после Яблочного Спаса
Варенье из яблок традиционно начинают варить после Яблочного Спаса
depositphotos.com

Рецептов приготовления яблочного варенья очень много, хотя бы один из них знает каждая хозяйка. Существует несколько десятков секретов того, как приготовить янтарное варенье из яблок. О них мы расскажем ниже.

Обычно, очищенные от кожуры яблоки режут дольками-полумесяцами, добавляют сахар, пряности. Чтобы десерт получился вкусным, фрукты надо выбирать кисло-сладких сортов: папировка, грушовка, анис, славянка.

Читайте также: Яблочное варенье с коричневым сахаром

Важно аккуратно нарезать яблоки, кроме того дольки никогда не превратятся в кашу, если использовать упругие плоды.

Классическая пропорция для варенья: килограмм фруктов на кило сахара. Последний заливают 150 мл. воды, ставят емкость на огонь, доводят до кипения. В кипящий сироп добавляют яблоки. Далее варенье варят, периодически помешивая, до прозрачности долек. Процесс варки длительный, ведь проходит в несколько этапов. Так, варят - 15 минут, потом - охлаждают в течении двух часов. Подобные манипуляции проводят не менее трех раз.

Проверить готовность можно капнув варенье на тарелку: если она застывает и не растекается - значит готово. Сварен десерт и тогда, когда дольки яблок уже не всплывают, а распределились в сиропе.

Чтобы варенье обладало насыщенным ароматом и неповторимым вкусом, в него добавляют молотую корицу и лимонную цедру.

Читайте также: Яблочное варенье с красной смородиной

Варенье нуждается в стерилизации, тогда оно будет долго храниться. Достаточно немного недоварить варенье, разложить его по банкам и простерилизовать в течении четверти часа.

Достаточно известный рецепт яблочного варенья - ”пятиминутка”, которое отлично подходит для пирогов. Для этого фрукты необходимо натереть на крупной терке либо нарезать тонкой соломкой. Фрукты надо пересыпать сахаром, оставить на время до получения сока. Пропорция “пятиминутки” 1 кг яблок и 300 гр. сахара. Емкость ставят на огонь, варят на среднем огне 10 минут после закипания. Далее варенье надо разложить в стерилизованные банки и закатать.

Классическая посуда для варенья - эмалированная или медная.


Напомним также, что ранее мы публиковали рецепт вкусного ялочного повидла.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь