Переключиться на мобильную версию

Греческий салат: Как приготовить

Основу греческого салата составляют сыр фета, оливковое масло, маслины и зелень. Салат хорош в качестве закуски, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Греческий салат готовится с сыром фета
Греческий салат готовится с сыром фета
clancysmeatco.com

Наверное, еще в начале ХХ века никто бы и подумать не мог, что любимое кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в меню дорогих ресторанов. Это вкусное сочетание огурцов, помидоров, сыра фета, красного лука и маслин, приправленное оливковым маслом с солью, черным перцем, орегано и базиликом, полюбилось даже тем гурманам, кто не имеет представления об этой стране. Технология приготовления греческого салата имеет свои особенности, которые и обеспечивают тот самый неповторимый вкус.

Основным компонентом греческого салата является фета — национальный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока. Заменять фета брынзой или сыром гауда совершенно бессмысленно – результат все равно будет отличаться от желаемого. Нередко в греческий салат добавляют болгарский перец, каперсы или анчоусы.

Читай также: Картофельный салат в греческом стиле

В англоязычных странах рецепт этого салата откорректировали на свой лад и в состав блюда всегда включают листовой салат, заменяя им огурцы, лук или болгарский перец. Креативно настроенные повара могут добавить и другие ингредиенты, вплоть до свеклы. Но в самой Греции так никто не готовит, и многие греки наверняка бы сочли подобные эксперименты издевательством над их традицией.

Овощи крупным планом

Те, кто путешествовал по Греции, знают, что отведать восхитительного салата можно в каждой местной таверне. На разных островах страны его готовят по-разному, и в большинстве случаев он представлен в меню ресторанов и кафе как салат по-деревенски. Достаточно распространен вариант греческого салата с креветками, но в районах, отдаленных от моря, его привыкли делать с курицей.

Читай также: Греческий салат: Рецепт приготовления

Фишкой такого салата практически всегда являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также стоит обратить внимание на то, что греки при приготовлении салата тщательно чистят огурцы от кожуры, и далеко не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол. Они предпочитают это делать непосредственно перед едой.

Найти в продаже настоящий сыр фета довольно сложно; можно заменить его сыром фетаки, который встречается в ассортименте многих супермаркетов. По составу, структуре и вкусовым качествам они мало отличаются друг от друга, и разница заключается лишь в том, что брендовое название фета может носить продукция исключительно греческих производителей. Это подтверждено соответствующими законодательными актами Европейского Союза. «Фетаки - это точная копия сыра фета, произведенная пищепромом любой другой страны.

Греческий салат с курицей

Для этой разновидности греческого салата куриное мясо отваривают, охлаждают и нарезают мелкими ломтиками. Небольшие помидоры и очищенные от кожицы огурцы режут крупными кольцами, и точно также поступают с репчатым луком.

Листья зеленого салата промывают в холодной воде, удаляют с них лишнюю влагу при помощи салфетки и рвут на небольшие кусочки.

Читай также: Греческий салат Орзо

Затем аккуратно выкладывают овощи, салат, курицу и оливки в салатницу, перемешивают и добавляют сыр фета. Остается только заправить салат соусом. Его делают, смешивая оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и душицу. Такой греческий салат приобретает пикантный вкус, если вместо отварного куриного филе воспользоваться копченым мясом птицы. Некоторые используют перепелиное мясо, например.

Греческий салат с креветками

Креветки для салата отваривают в кипящей подсоленной воде, причем не рекомендуется держать их в кипятке более трех-четырех минут, иначе мясо получится жестким, резиновым и недостаточно сочным.

Стеклянную салатницу, куда потом будет выкладываться готовое блюдо, натирают зубчиком чеснока и распределяют на ее дне нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем наступает черед очищенных и нарезанных тонкими поперечными ломтиками огурцов, потом – нарезанными кольцами помидоров. В идеале кусочки овощей должны совпадать с размером креветок, которые вместе с сыром фета выкладываются завершающим слоем. Заправка для греческого салата с креветками готовится так же, как и для салата с курицей.

Читай также: Фета: Что нужно знать о греческом сыре

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь