Переключиться на мобильную версию

Зеленая аджика: Как приготовить, с чем есть и где хранить

Аджика бывает не только красной. В Абхазии готовят зеленую аджику из перца и пряных трав.
Зеленую аджику готовят из перца, чеснока и пряных трав
Зеленую аджику готовят из перца, чеснока и пряных трав
fermaathome.com

Слово аджика происходит от абхазского слова соль. Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо.

Но все бы ничего, но соль была дорога, и ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Читай также: Аджика: Интересные факты и вкусные рецепты

Называли смесь апырпыл-джика, что на абхазском означает перечная соль или аджиктцатцасоль, перетертая с чем-то.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма. Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Читай также: Аджика: Приправа с характером

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее ахусхуаджика – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.

Рецепт зеленой аджики

Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) - по 2 ст.л.

Читай также: Особенности кавказской кухни

Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, измельчим в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику лучше в холодильнике, хотя чеснок - прекрасный консервант. Едят аджику со всем, что под руку попадется - добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Главное - чтобы тебе было вкусно!

Смотри также: Как приготовить Аджапсандали

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь