Переключиться на мобильную версию

Чем хороша мультиварка и как ее выбрать?

Недавно на рынке появился новый кухонный гаджет – мультиварка. Попробуем разобраться, стоит ли тратить время и деньги на приобретение этого чудо-прибора.
Чем хороша мультиварка и как ее выбрать?

Мультиварку можно назвать усовершенствованным горшочком, который работает от электричества, умеет контролировать температуру и время приготовления пищи. Этот прибор способен приготовить кашу, сварить суп, потушить овощи, протомить мясо, поджарить картошку, сделать рыбу на пару, испечь шарлотку и простерилизовать банки для заготовок. Только учти, что еда в мультиварке готовится на 20-30% дольше, чем в обычной кастрюльке.

Чем больше, тем лучше

Много места на кухне мультиварка не займет. Ее длина, ширина и высота составляют примерно 30 см. У прибора пластиковый корпус, в который установлен нагревательный элемент, есть микропроцессор, отвечающий за электронное управление, и съемная металлическая кастрюля с антипригарным покрытием. Чаще встречаются чаши вместимостью 2-2,5 л и 4-4,5 л. Специалисты рекомендуют последний вариант, ведь большие мультиварки имеют емкость для второго блюда: на первом уровне ты будешь тушить мясо, на втором – овощи. Прибор также должен быть снабжен чашей для приготовления продуктов на пару, поэтому при покупке не забудь проверить ее наличие. Кроме того, изучи качество и равномерность нанесения антипригарного напыления – оно считается самым слабым местом мультиварок. Если покрытие будет испорчено, еда начнет пригорать, посуда – выделять токсины, и агрегат придется выбросить.

Читай также: ТОП-5 способов сэкономить время на кухне

Если на рынке или в магазине тебе предложат агрегат под названием мультиварка, оснащенный стеклянной крышкой, не покупай его. Это лишь жалкое подобие умного прибора. У настоящей техники должна быть герметично закрывающаяся пластиковая крышка!

Что умеет агрегат?

Чтобы принять окончательное решение, нужна ли тебе мультиварка, узнай ее характеристики. Стандартная модель имеет шесть основных функций, причем три из них – гречка, плов и молочная каша – на 100% выполняются автоматически: кладем в аппарат крупу, заливаем воду и нажимаем на кнопочку старт. Мультиварка сама определит схему приготовления, задаст температуру и время нагрева и известит о завершении работы звуковым сигналом. Только не подумай, что агрегат готовит исключительно перечисленные блюда. Например, для получения рассыпчатого риса необходимо нажать на кнопку гречка. Три остальных важных режима мультиварки – тушение, варка на пару и выпечка – являются полуавтоматическими, то есть тебе придется самостоятельно задавать время готовки.

Читай также: Чем хороша домашняя хлебопечка и как ее выбрать?

Кстати, не забудь уточнить, каким образом машина тушит продукты. Большинство производителей устанавливает температуру от +105º С до +140º С (при таких условиях варятся и тушатся блюда на плите). А некоторые изготовители эту функцию программируют на показатели от +76º С до +105º С, в этом случае все будет готовиться значительно дольше.

Современные мультиварки также научились жарить и менять давление в агрегате – высокое необходимо для быстрого приготовления блюд, а низкое подходит для более щадящей тепловой обработки. И это еще не все! Некоторые модели имеют таймер отложенного времени. Благодаря ему можно вечером засыпать ингредиенты в мультиварку, а утром побаловать семью свежесваренным блюдом.

Спустим пар!

Поскольку мультиварка технически сложный прибор, выбирай экземпляр, в котором тщательно продумана система безопасности. Скажем, если ты забудешь положить в прибор съемную чашу, у него должна сработать функция защиты от включения. Кроме того, чудо-горшочек надо проверить на герметичность. Крышка должна защелкиваться без щелей. Хорошей страховкой также станет дополнительная блокировка во время работы прибора. Это может происходить автоматически или с помощью дополнительной ручки (тот и другой способ надежны). Кстати, мультиварке необходимо спускать пар, значит, она должна быть оборудована безопасным клапаном, который легко разбирается и моется, а также влагосборником, предотвращающим проливание пенки на стол.

Читай также: Какая бытовая техника нужна на современной кухне?

Мультиварка должна быть проста в управлении. Проверь, чтобы все кнопки были подписаны и русифицированы, причем чем их меньше, тем проще ориентироваться. Для тех, кому сложно разглядеть мелкий шрифт, подойдет чудо-горшочек с голосовым меню. В продаже также есть мультиварки для незрячих людей, снабженные кнопками с выпуклыми точками Брайля.

Читай также: Готовим супы и бульоны в пароварке

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Марина Громова  (аноним)  07.09.2016, 19:52
Оценка:  0
Марина Громова
Рита, у меня Redmond Skycooker 92. если именно с ДУ хотите, то могу посоветовать. а вот с двумя отсеками еще не видела, очень интересно погуглю пожалуй.
Рита  (аноним)  01.09.2016, 14:56
Оценка:  0
Рита
смотрю многие Редмонд пользуются, причем давно. да я и сама не исключение. у меня обычная 26 модель, но весьма функциональная. хочу новую, какую нибудь из современных. видела вообще аж с двумя отсеками для чаш одновременно и дистанционным управлением, вот это прибор так прибор. в продаже нет пока, очень жду.
Светлана  (аноним)  11.05.2015, 12:25
Оценка:  0
Светлана
Я сейчас уже сама не представляю свой быт без мультиварки, так что уже большинство жителей нашей необъятной понимают что без мультиварки никуда. Сама пользуюсь одной из новинок - skycooker m800s с удаленным управлением через приложение, получается что еще даже удобней, потому что могу выбирать рецепты с телефона и сразу запускать их на мультиварке.
гость  (аноним)  21.02.2015, 10:10
Оценка:  0
гость
Я тоже видела мультю со сковородкой в фирменном инет-магазине Редмонд - впечатляет и функционал приличный
Оля  (аноним)  19.02.2015, 20:46
Оценка:  0
Оля
Запала на мультю со сковородкой и подъемным нагревателем Redmond RMC-FM4520 Дизайн шикарный, есть мастершеф лайт + полноценная жарка)
Алиса  (аноним)  13.11.2014, 10:45
Оценка:  0
Алиса
а у меня мультиварка вот такая tehnomaster.com/product/redmond-r mc-m-10 простая и ее мне хватает)
Лера  (аноним)  19.09.2014, 11:15
Оценка:  0
Лера
А сейчас уговариваю мужа на мультиварку REDMOND RMC-M140 - первая скороварка с мультиповаром - очень крутая вещь. В ней 33 программы и чаша антипригарка с ручками - можно даже давление регулировать!
Жанна  (аноним)  14.09.2014, 12:30
Оценка:  0
Жанна
Хочу заменить свою старенькую мультиварку на индукционную - сейчас у редмонда вышла RMС-IH300 с индукцией. Стоит конечно не мало, но и возможностей в ней полно. Больше 50 программ + мультиповар, а еще мне понравилось что крышка съемная и чаша антипригарка из нержавеющей стали.
Елена  (аноним)  14.09.2014, 10:46
Оценка:  0
Елена
Для меня главным критерием при выборе была - чаша керамика, функция скороварки и йогурта, естественно хорошее качество, ну и программ побольше. В итоге взяла REDMOND РМ190 - соответствует всем моим требованием.
adrenalinezzzz    22.06.2014, 17:24
Оценка:  0
adrenalinezzzz
Пользуюсь этой мультиваркой, очень довольна!!!
Тут заказывала, это оригинал, комплектация, доставка - супер, не пожалеете! - multi-redmond.apishops.ru
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь