Переключиться на мобильную версию

Готовим бобовые: 10 полезных советов

Большинство из нас даже не представляет, насколько нужны нашему организму бобовые – ценный источник белка, витаминов и минералов.
Бобовые помогают обеспечить организм белком
Бобовые помогают обеспечить организм белком
fatburningfurnace.com

Горох, чечевица, фасоль, соя — эти бобовые растения уже давно по достоинству оценены человечеством.

Читай также: Бобовые в меню: Нут

Хотя на планете бобовых растений насчитывается около 700 видов, в нашей тарелке оказываются далеко не все. Так, человечеству наиболее пришлись по вкусу горох, фасоль, соевые бобы и чечевица. Они питательны, вкусны и полезны.  Например, по калорийности бобовые в 3,5 раза обогнали картофель. Кроме того, они содержат большое количество крахмала,  минеральных веществ и белка, что, кстати, делает их особо привлекательными для вегетарианцев.

Читай также: Как приготовить чечевицу

Сфера кулинарного применения бобовых достаточно широка: из них делают закуски и гарниры (к мясу, рыбе, колбасным изделиям),  добавляют в суп, кладут в салаты, консервируют и даже используют в приготовлении десертов.

10 правил обращения с бобовыми культурами:

1. Крахмал бобовых набухает дольше, чем крахмал зерновых, поэтому перед варкой их нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем залить свежей холодной водой без добавления соли.

2. Продолжительность варки: чечевицы – 30–60 минут, гороха лущеного – 60–90 минут, фасоли 1–2 часа.

Читай также: Почему фасоль помогает похудеть

3. С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат–пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.

4. Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды – она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых и ухудшает их вкус.

5. Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из–за этого бобовые плохо развариваются, а из–за холодной воды растрескиваются.

6. На 1 кг бобовых при варке нужно 2–3 л воды.

Читай также: Черная фасоль в нашем меню

7. Для улучшения вкуса и запаха бобовых при варке можно добавить связанную в пучок зелень, которую после варки нужно удалить.

8. Температура воды для замачивания бобовых не должна быть выше 15 С, иначе зерна могут закисать.

9. Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания.

10. Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на кожице бобовых образуется твердый слой, который не позволит воде проникнуть внутрь зерна, в результате чего они останутся жесткими.

Читай также: Как готовить струковую фасоль

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь