Переключиться на мобильную версию

Огурцы: Солим, маринуем, квасим

И хотя консервация — не такое уж легкое занятие, освоить ее вполне возможно. Тем более, с нашими советами .
Для заготовок нужно выбирать маленькие и крепкие огурцы
Для заготовок нужно выбирать маленькие и крепкие огурцы
depositphotos.com

Основной сезон консервации огурцов приходится на июль – август месяцы, в зависимости от климатической зоны. Для консервации используются здоровые, плотные плоды зеленой окраски с недоразвитыми семенами, длиной от 6 до 12 см.

Перед приготовлением огурцы сортируют по степени зрелости, окраске и размерам, отмывают от пыли и грязи и отрезают плодоножки. Далее огурцы замачивают в холодной воде на 6-8 часов для того, чтобы они напитались водой и стали еще более сочными. При этом воду в течение этого времени нужно дважды поменять.

Читай также: Маринованные и соленые огурцы: В чем отличие?

Чтобы огурцы получились особенно вкусными, в компанию им в баночку укладывают пряную зелень и специи. Это могут быть соцветия укропа, стручковый горький зеленый или красный перец, чеснок, сельдерейный лист, листья хрена, эстрагона и душистый перец. Зелень нужно выбирать свежую, сочную, без механических повреждений. Перед закладкой в банки зелень и пряные овощи так же нужно подготовить: помыть, почистить (чеснок и перец) и нарезать: зелень —  крупными кусочками длиной до 5 см, чеснок и перец — половинками. Сельдерейный лист, хрен, эстрагон и душистый перец укладываются по желанию.

Теперь все готово для наполнения банок. Конечно, перед этим их нужно подготовить: помыть и простерилизовать. На низ баночки сначала укладывается зелень, в поверх ее — огурцы. Наполняя банки, огурцы нужно укладывать как можно плотнее, ведь полупустая банка будет выглядеть не очень по-хозяйски. Наполнив банки огурцами, можно приступать к приготовлению рассола. Классически в него входит вода, соль и уксус. Их количество зависит от рецепта. Готовится рассол так: в кипящую воду добавляется соль, а когда она растворится — уксус. После рассол снова доводится до кипения и снимается с огня. Пока рассол не остыл, он разливается по банкам: для банок емкостью 0,5 и 1,0 л уровень заливки должен быть на 1,5 см ниже верхнего края горлышка банки, а для 3-литровых баллонов — на 5-6 см.

Читай также: Хрустящие маринованные огурцы

После банки с вкусным содержимым нужно простерилизовать. Температура воды в кастрюле или ведре для стерилизации должна быть не менее 50 и не выше 60 С. Время стерилизации отчитывается с момента закипания воды в кастрюле. При этом кипение воды в кастрюле не должно быть очень сильным. Время стерилизации: для банок емкостью 0,5 л — 8-9 минут, 1,0 л — 10-12 минут и для 3-литровых баллонов — 14-15 минут.
После стерилизации банки вынимают из кастрюли поочередно, немедленно укупоривают стерилизованными крышками и проверяют укупорку. Хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки.

Закупоренную банку ставят крышкой вниз и оставляют до охлаждения.

Существует способ консервации огурцов и без стерилизации. Называется он способ горячей расфасовки. Сам процесс консервации огурцов таким способом практически не отличается от консервации огурцов методом стерилизации. Но есть и некоторые отличия: уложенные в банки огурцы и укроп (без чеснока и перца) заливают кипящей водой до верха банки. Заливку банок производят осторожно, небольшими порциями, из чайника — в центр банки. После каждой порции горячей воды, чтобы стекло не треснуло, банку слегка поворачивают для нагрева стенок.

Читай также: Как выбрать огурцы для засолки: Пять важных правил

Залитые горячей водой огурцы накрывают крышкой, обвязывают полотенцем и выдерживают 5-6 минут. После воду сливают и снова заливают кипятком, накрывают крышкой, обвязывают полотенцем и выдерживают 5-6 минут. Затем воду сливают вторично и снова повторяют всю процедуру. По истечении 5 минут, воду сливают, в банки укладывают чеснок и перец, заливают кипящим рассолом (до верха горлышка банки) и немедленно укупоривают.

Через 2-3 недели консервированные огурцы готовы к употреблению.

Огурцы маринованные

Ингредиенты:

Огурцы — 1500  г
Соль — 30  г
Сахар — 25  г
Уксус 5% — 25  г
Вода — 1000  мл
Лавровый лист — 4  шт
Стручковый красный перец — 4  шт
Гвоздика — 20  шт
Перец черный горошек — 12  шт

Способ приготовления:

Отбираем и хорошо моем средние по размеру огурцы без повреждений. Перед укладкой огурцов в литровую банку кладем два небольших лавровых листа, два стручка красного перца, десять штук гвоздики и по шесть зерен черного перца. Затем готовим маринад, для этого в воду кладем соль, сахар, кипятим 5 минут, затем фильтруем через ткань, охлаждаем и добавляем уксус. Огурцы плотно укладываем рядами, и заливаем маринадом. Банки прикрываем крышками и стерилизуем 5–7 минут. После стерилизации банки быстро укупориваем и охлаждаем, чтобы огурцы не размягчались. Храним в холодном месте.

Читай также: Маринованные огурцы: Польза и вред

Огурцы соленые

Ингредиенты:

Огурцы (мелкие) — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 600  г
Укроп (соцветие) — 300  г
Смородина черная (листья) — 50  г
Эстрагон — 50  г
Вишня, лист — 50  г
Хрен (корневище) — 60  г
Чеснок — 30  г
Перец острый стручковый — 10  г

Способ приготовления:

Огурцы замачиваем в холодной воде на 5-6 часов, потом тщательно промываем, обдаем кипятком и, пока они еще теплые, укладываем в подготовленные банки, перекладывая слоями пряностей. Закрываем посуду с огурцами на 5-6 часов, чтобы они впитали запахи пряностей. Потом смешиваем воду с солью, доводим до кипения, остужаем и заливаем получившимся рассолом огурцы. Кладем по вкусу чеснок и острый перец, придавливаем сверху, завернутым в чистую ткань, деревянным кружком и грузом, и оставляем соления на двое-трое суток при комнатной температуре для начала молочнокислого брожения, а после выносим их прохладное место. По мере появления пены кружок и груз следует промывать.

Читай также: Малосольные огурцы холодного засола

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь