Переключиться на мобильную версию

Как правильно заморозить ягоды на зиму

Как сохранить вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, на самом деле, только один – заморозить.
Замороженные ягоды
Замороженные ягоды
imprintfitness.wordpress.com

Лето уже приносит нам свои плоды: созрела клубника, уже появилась лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Их можно съесть в свежем виде или заморозить на зиму.

Какие должны быть ягоды

Ягоды нужно замораживать по мере их созревания (если у тебя есть сад), или же покупки. Чем свежее ягода, попавшая тебе в руки, тем лучше. Не пытайся заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно расползутся и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.

Температура заморозки

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают, что температура, наиболее подходящая для заморозки, находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты быстрее и надежнее замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев – т.е. практически до следующего сезона.

Читай также: Замораживаем овощи и фрукты

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Однако имей в виду, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

Тара для ягод

Наша цель не просто заморозить ягоды, но и сохранить их аппетитный внешний вид. Ведь зимой мы сможем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.

Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер. Но если уж количество ягод угрожающе велико - можно немного сэкономить пространства морозилки, придавая с помощью пластиковых контейнеров удобную для хранения форму полиэтиленовым пакетам. Сделать это очень просто.

Читай также: Заморозка продуктов: Особенности и нюансы

Каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, уложи в прямоугольный пластиковый контейнер и помести в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере достаточно компактно.

Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

Читай также: Замораживаем пряную зелень

Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать тебе.

Размер имеет значение

В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для тебя объеме. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.

Читай также: Как заморозить клубнику

Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Как правильно заморозить

В морозильнике выдели одну или несколько полок. Застели их плотным пластиком.

Ягоды подготовь – перебери, вымой и обсуши. Затем закладывай их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимай партию и раскладывай по контейнерам или пакетам и возвращай в морозильник. Если ты хочешь заготовить ягоды с сахаром, их нужно помыть, обсушить, пересыпать сахаром и разложить по контейнерам. Как вариант - смешать с сахаром ягодное пюре. 

Читай также: Необычные заготовки: Замораживаем зелень в бульоне и масле

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь