Переключиться на мобильную версию

Грейпфрут: Польза и кулинарное применение

Грейпфрут – это не только освежающий и приятный на вкус фрукт. Он помогает бороться с многими заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Грейпфрут достаточно быстро портится, поэтому хранить фрукты лучше в холодильнике
Грейпфрут достаточно быстро портится, поэтому хранить фрукты лучше в холодильнике
ghip.nl

Запретный плод Барбадоса - именно так называли грейпфрут в былые времена. Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека. К нам на стол грейпфрут попал относительно недавно - до конца 19 века дерево разводилось только в декоративных целях. С тех пор появилось немало сортов этого фрукта, было найдено научное объяснение горьковатому вкусу, выявлено множество полезных свойств, но грейпфрут до сих пор не раскрыл все свои тайны.

Читай также: Грейпфрут предупреждает диабет

Уже само название грейпфрут кажется странным, дословный перевод с английского - виноградный плод... Казалось бы, что общего между цитрусовым фруктом и виноградом? Своим названием грейпфрут обязан вовсе не вкусу, а особенности роста плодов, которые часто на ветках собираются в грозди, по форме напоминающие гигантские виноградные. Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, которые по цвету мякоти делятся на 3 основных группы: белые, розовые и красные. Грейпфрут - теплолюбивый тропический фрукт, главный мировой поставщик - США, в СССР в свое время были выведены особые морозоустойчивые гибриды.

Читай также: Как выбрать грейпфрут?

Под толстой кожурой грейпфрута скрывается немало тайн. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, и 100 г мякоти содержат уже 50% суточной потребности в витамине. Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит предотвращающие появление раковых клеток каротиноиды, в том числе бета-каротин. Белая мякоть фрукта содержит пектин и биофлавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени.

В 70-е годы ХХ века появилась грейпфрутовая диета, которая помогала сбросить лишние килограммы, всего лишь добавив в ежедневный рацион 3 стакана грейпфрутового сока. Грейпфрут рекомендуется включить в утренний рацион, так как он поднимает общий тонус, снимает усталость и улучшает аппетит. Ежедневное употребление грейпфрута в пищу снижает кровоточивость десен.

Читай также: Салат с курицей и грейпфрутом

В отличие от своих собратьев - апельсинов, мандаринов, грейпфрут достаточно быстро портится, поэтому хранить фрукты лучше в холодильнике. Есть грейпфрут можно так же, как и апельсин, но есть и другой способ: разрезать плод поперек на две половинки и выбирать мякоть чайной ложечкой. Но чтобы извлечь максимальную пользу из грейпфрута, есть его лучше целиком, так как даже в косточках грейпфрута содержатся уникальные полезные вещества.

В 1989 году было открыто еще одно свойство грейпфрута - способность активизировать действие многих медикаментов. В результате взаимодействия с грейпфрутом или грейпфрутовым соком воздействие лекарственного препарата может усилиться в 2 раза и привести к интоксикации. Не все лекарственные препараты имеют такую реакцию при взаимодействии с грейпфрутом/грейпфрутовым соком, как правило, это антидепрессанты, транквилизаторы, обезболивающие средства, медикаменты, предназначенные для понижения кровяного давления, регулировки уровня холестерина и принимаемые при аритмии сердца.

Читай также: Витаминный напиток из грейпфрута

Грейпфрут отпугивает многих своим горьковатым вкусом. Набалованные апельсинами сластены посыпают его сахаром или поливают медом. Для нейтрализации горечи грейпфрутовый сок можно смешивать с апельсиновым или абрикосовым. Дольки грейпфрута и сок часто используются в рецептах экзотических салатов, блюд с морепродуктами и курицей, в качестве маринада для сырой рыбы, а также в десертах и фруктовых коктейлях. Вот несколько рецептов с грейпфрутом.

Салат с тунцом

2 розовых грейпфрута, 1 банка консервированного тунца (250 г), 4 ст. л. майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, листья салата, черные оливки для украшения.

Читай также: Грейпфрут возвращает молодость и красоту

Вымыть грейпфруты и разрезать на 2 половинки поперек. Аккуратно извлечь мякоть, стараясь не повредить целостность кожуры. Отделить мякоть от белой кожицы и нарезать кубиками. Консервированный тунец размять вилкой, перемешать с майонезом и лимонным соком, добавить мякоть грейпфрута и аккуратно перемешать. Выложить тунцовую массу в половинки грейпфрута, украсить черными оливками и листьями салата. Подавать салат охлажденным.

Салат с креветками и авокадо

300 г очищенных вареных креветок, 2 средних розовых грейпфрута, 1 спелый авокадо, сок 1/2 лайма, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. свежего тертого имбиря, 1 ст.л. листьев мяты, 10-15 листьев салата, соль, перец.

Читай также: Худеем на грейпфрутах

Очистить грейпфруты и отделить мякоть от кожицы, сок сохранить. К грейпфрутовому соку по необходимости добавить воды до получения объема 50 мл. Добавить сок лайма, мед, тертый имбирь, соль и перец, хорошенько все перемешать. Мякоть авокадо порезать кубиками. Перемешать авокадо, креветки, дольки грейпфрута, мелко порубленные листья мяты и приготовленную заправку. Листья салата разложить на тарелки для сервировки, сверху выложить готовый салат.

Маринованный лосось с грейпфрутом

300 г филе лосося, 3 ст.л. сахара, 1/4 стакана морской соли, 2 ст.л. мелко порезанного укропа, 1 красная луковица (порезать тонкими кольцами), 100 мл красного винного уксуса, мякоть 1 розового грейпфрута, 2 ст.л. оливкового масла.

Натереть филе лосося сахаром, солью и укропом (1 ст.л.) и поставить в холодильник в плотно закрытой емкости на 4 часа. Лук замариновать в уксусе. Через 4 часа стряхнуть с лосося лишнюю соль, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложить лосось на блюдо для сервировки. Слить уксус с лука и выложить кольца поверх рыбы. Положить дольки грейпфрута, посыпать оставшимся укропом и полить оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Читай также: Грейпфрутовая диета по дням

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь