Переключиться на мобильную версию

Готовим полезные соки из летних фруктов

Чем полезны фруктовые соки и когда и как их лучше употреблять?
Фруктовые соки помогают получить заряд бодрости
Фруктовые соки помогают получить заряд бодрости
depositphotos.com

Летом или осенью, зимой или весной - в любое время года наш организм нуждается в витаминах. Можно, конечно, горстями пить разноцветные пилюли, но лучше начинать каждый день с удовольствия и дарить себе и родным здоровье в бокале свежевыжатого сока. Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки. И если не сейчас, когда на дворе стоит лето и вот-вот на грядках поспеют фрукты и ягоды, когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам?

Читай также: Летние фреши из фруктов и овощей: ТОП-7 рецептов

Есть такой стереотип: сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. В этом есть доля правды. Но в современных соковыжималках производители используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить старым проверенным способом - через терку - и хлопот больше, да и потеря витаминов неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом и теряет часть своих целебных свойств.

Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если ты на диете, отдай предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят токсины усталости и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если твоя работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирай фруктовые соки.

Читай также: ТОП-10 полезных добавок для фреша

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями. Поэтому смело придумывай коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется тебе самым удачным. Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом не меняется.

Польза фруктовых и ягодных соков

Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будь осторожна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Читай также: ТОП-5 фрешей для похудения

Яблочный сок содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нем мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Читай также: Свежевыжатые соки: Польза и рецепты

Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин - уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется - слишком много сахара.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Читай также: Чем полезны овощные фреши?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь