Переключиться на мобильную версию

Бальзамический уксус: Лучшая приправа к летним блюдам

Среди всего разнообразия уксусов есть самый изысканный, популярный и дорогой. Бальзамический уксус – особая приправа, которую используют и как уксус, и как соус, и как маринад.
Бальзамический уксус выстаивают не меньше 10 лет
Бальзамический уксус выстаивают не меньше 10 лет
veganyumyum.com

Бальзамический уксус ничего общего со всеми остальными уксусами не имеет. Производство бальзамического уксуса кардинально отличается от, например, винного. Во-первых, необходимо намного больше времени. Во-вторых, настоящий бальзамический уксус производят в Модене, из отжатого сока винограда сорта треббяно, который уваривают до коричневатого цвета и густоты. К полученному суслу добавляют немного винного уксуса для ускорения процесса брожения и затем заливают в бочки. Сами бочки тоже должны быть особенными – благодаря им уксус приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Сначала сусло настаивается в бочках из ясеня и дуба, затем – в бочках из каштана и вишни, и в самом конце – в бочках из тутового дерева. Понятно, что такой процесс спешки не терпит. В бочках уксус выдерживается от 3 до 25 лет (а то и дольше!).

Читай также: Четыре универсальных заправки для летних салатов из овощей

Традиционно бальзамический уксус должен выдерживаться в бочках не менее 12 лет. Ну а чем дольше он там находится,  тем выше поднимается его стоимость. Порой доходит до того, что бутылочку молодого бальзамического уксуса (около 12 лет) объемом 100 мл можно приобрести за 40-60 евро!  Более выдержанные экземпляры обойдутся еще дороже.

История же появления уксуса-бальзама куда более древняя. Первые упоминания о нем относятся еще к 1046 году, когда некий маркиз Бонифацио подарил будущему королю Франконии Генриху II бочоночек с необычным содержимым.

Читай также: Готовим заправки для салатов: Полезные советы

Почему уксус называют бальзамическим? Изначально он применялся лишь в медицинских целях, как бальзам, который принимали при воспалениях или использовали для обработки ран.

О кулинарных возможностях бальзамического уксуса узнали несколько позже. Добавляя по несколько капель в блюда, жители итальянских провинций верили, что он продлевает молодость и дарит долголетие. По легенде даже Казанова прибегал к волшебным свойствам бальзамико в качестве афродизиака! Когда все распробовали удивительные вкусовые качества бальзама, уксус занял достойное место не только в итальянской кухне, но и во всем мире.

Кстати, в Италии никогда не существовало единого рецепта бальзамического уксуса – каждая семья, производившая его, добавляла что-то от себя. На сегодняшний день его производством занимается около 300 семей, среди которых и родственники Лучано Паваротти!

Читай также: Ученые назвали самую полезную заправку для салата

Кроме дорогих и выдержанных видов уксуса в продаже имеются и более дешевые – промышленные, производство которого ускорено и не является таким затратным. Цена такого уксуса не кусается, а вкус, в принципе, схож с настоящим.

Как бы там ни было, бальзамический уксус стоит того, чтобы иметь его на своей кухне. Он хорош для первых и вторых блюд, а в сочетании с оливковым маслом – это отличная заправка для салатов или просто как дополнение к свежему белому хлебу. Но особенно хорошо он сочетается с клубникой! Ее можно не просто сбрызнуть уксусом, но и замариновать в нем вместе с сахаром в течение часа – будет вкусно!

Читай также: Как выбрать хороший соевый соус?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь