Переключиться на мобильную версию

Спаржа: Польза, основные виды и рецепты

Спаржа - довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качеств. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким вкусом, но и массой полезных свойств.
Сезон белой спаржи длится с марта по июнь
Сезон белой спаржи длится с марта по июнь
altdeutsche.de

Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных холмиках при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Читай также: Готовим зеленые овощи правильно

Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ.

При выборе спаржи в магазине обращай, прежде всего, внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3см).

Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это так же единственный овощ, который по этикету можно есть руками.

Читай также: Спаржу заменит зеленая фасоль

Вот несколько традиционных рецептов приготовления спаржи:

Белая спаржа с лососем

2 связки белой спаржи (около 24 штук)
8 тонких ломтика копченого лосося
30гр масла
40гр муки
0,5л молока
120гр тертого сыра эмменталь
Мускатный орех
Соль и перец

Отварить спаржу в соленой воде (10-15 минут). Определить готовность можно следующим образом: лезвие ножа должно легко рассекать спаржу без прикладывания усилия. Если спаржа уже подвяла, нужно отправить в воду для варки по столовой ложке сахара и сока лимона. Слить воду и отложить спаржу. Совет: бульон от варки можно использовать для приготовления супа.

Растопить масло в небольшой кастрюльке, всыпать муку и перемешать с помощью венчика. Добавить молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолить и поперчить. После закипания соус должен загустеть, его нужно снять с огня и перемешать с натертым сыром.

Читай также: Жареная спаржа с лимоном

Завернуть в ломтики лосося по три побега спаржи и выложить на огнеупорное блюдо, полить соусом и запекать в духовке в режиме гриля (если гриля нет, поставить термостат на максимум и включить только верхний нагрев). Запекать до золотистой корочки на соусе.

Подавать на подогретых тарелках. Идеально сочетается с отварным молодым картофелем и петрушкой. К спарже хорошо подходит белое вино сорта мускат.

Вариант: вместо лосося можно использовать сырокопченую ветчину (если позволяют средства, то пармскую). Вместо белой спаржи можно использовать зеленую, время варки которой короче на 3-4 минуты.

biscuitsandbobbins.wordpress.com

Голландский соус к спарже

Голландский соус - это классическое сопровождение спаржи, который можно использовать и с другими блюдами (рыбой, овощами).

2ст.л. лимонного сока
4ст.л. горячей воды
3 крупных яичных желтка
100гр сливочного масла
1/4ч.л. кайенского перца (чили)
Соль по вкусу

В приготовлении соуса важно иметь все продукты под рукой и следить, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Подогреть лимонный сок, растопить отдельно масло. Вода должна быть очень горячей, кипяток.

Читай также: Дорада с голландским соусом

Поставить кастрюльку для соуса на очень медленный огонь (лучше использовать водяную баню). Влить желтки и начинать взбивать венчиком, пока масса не начнет густеть. Постепенно вливать кипяток, не переставая взбивать соус. Влить подогретый лимонный сок, снять с огня и продолжать взбивать. Теперь добавлять по чуть-чуть растопленное масло. Всыпать перец и соль и еще раз взбить.

Важный момент: взбивать нужно в одинаковом темпе и в одном направление, иначе соус может свернуться. Если это все-таки произошло, добавь немножко холодной воды и энергичной взбей соус.

simplyrecipes.com

Фламандский соус к спарже

4 вареных яйца
75 гр. сливочного масла
1 пучок петрушки
Соль и перец

Если ты не любишь стоять у плиты или просто нет времени, есть более простой вариант соуса к спарже. Смешай мелко-нарубленные яйца с растопленным сливочным маслом и петрушкой. Посоли и поперчи. Соус готов!

nytimes.com

Читай также: Блюда из спаржи: ТОП-5 рецептов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь