Переключиться на мобильную версию

Тонкости приготовления зеленых салатов

По вкусу салат — овощ довольно специфический. Его основная сфера применения — салаты и закуски.
В одном блюде лучше всего сочетать 2-3 вида листового салата
В одном блюде лучше всего сочетать 2-3 вида листового салата
bbcgoodfood.com

Проповедуя европейскую кухню, нынешние рестораторы все чаще изменяют родной капусте с заграничным любимцем — листовым салатом. Этот сочный нежный овощ попал в фавор к кулинарам как компонент салатов и закусок, которым он придает легкость, воздушность и полезность. Помогла салату взобраться на вершину популярности и реклама здорового образа жизни. Ведь только стоит увидеть внушительный список всех полезных компонентов, которыми обладает салат, как руки сами тянутся за пучочком этой ценной зелени. Особенно летом.

Травка от старости

К слову, именно ранним летом салат будет очень кстати, так как витамины А, Е, В1, В2, С, бета-каротин, органические кислоты, фолиевая кислота, железо, соли кальция, фосфора, магния, натрия, которые он содержит, не только отправят в нокаут авитаминоз, но и помогут сохранить молодость и красоту. Именно витамин Е — общепризнанный витамин молодости, который борется со свободными радикалами и предохраняет сердечно-сосудистую систему от заболеваний, а витамин А — мощный антиоксидант, необходимый для сохранения красоты и здоровья волос, кожи и иммунной системы. Кроме того, пектины и фолиевая кислота помогают организму избавиться от плохого холестерина и стимулируют работу кишечника.

Читай также: Формула вкусного и здорового салата

И зимой, и летом

Вообще салат — овощ внесезонный: найти его на прилавках магазинов можно как летом, так и зимой. Вместе с привычным нам листовым аборигеном рядом красуются его породистые сородичи — айсберг, ромен, фризе, радиччо и др. Конечно же, цена у них, зачастую, не очень демократичная. Но что тут поделаешь?! Хочешь — покупай, нет — не ешь. Правда, есть еще вариант: выращивать салат в квартире — так же, как домашние цветы. И, между прочим, дело это не такое уж и хлопотное. Может и стоит попробовать.

Салатные премудрости

К слову, все салаты имеют свои особенности. Например, к группе хрустящих относятся салаты ромен (кос салат)  и айсберг. У них сильный и самодостаточный вкус, а потому их не стоит сочетать с другими видами салатов. Нет, конечно, можно поэксперементировать, но наверняка вкус других участников блюда будет малоощутим.

Читай также: Зеленый салат: ТОП-5 рецептов

Горький привкус имеют салат фризе (кудрявый цикорий), радиччо, радиккье и цикорий (эндивий). Благодаря присущей им горечи они придают своеобразный контраст блюду. А пряную нотку внесут салаты рокет, мицуна, кресс-салат, горчичные листья, которые хороши как по отдельности, так и в сочетании с мягкими и горькими видами салатов.

К мягким видам относятся салаты лоло-россо и молодой шпинат. Они придают салатам объемность и сочетаются с пряными сортами. При этом шпинат употребляется как в сыром, так и в вареном виде.

Приступая к освоению салатной премудрости, стоит усвоить некоторые тонкости:

1. Перед хранением салаты промываются и тщательно высушиваются, а после складываются в пластиковые боксы.

Читай также: 6 полезных ингредиентов для салата

2. Салат нужно заправлять перед самым употреблением, иначе он размокнет и станет мягким.

3. Салат нужно не резать, а рвать руками — это поможет сохранить и витамины, и форму листьев.

4. Салат не следует хранить в глубине холодильника, иначе он может замерзнуть и испортиться.

Читай также: Секреты приготовления летних салатов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь