Переключиться на мобильную версию

Готовим полезные блюда из одуванчиков

Одуванчики, хоть и считаются сорняком, на самом деле являются источником мощной весенней энергии. В них съедобно все: и корень, и листья, и соцветия.
 в одуванчике съедобно все: и корень, и листья, и соцветия
в одуванчике съедобно все: и корень, и листья, и соцветия
shutterstock.com

Весна хоть и самая обворожительная пора года, но не самая легкая для организма. Пора отпусков еще впереди, а зимняя усталость дает о себе знать все сильнее и сильнее. И заставляет нас бросать тоскливые взгляды на изобилие тепличных овощей. Так и хочется побаловать себя молоденькой капустой или сочным огурчиком, но те, у кого был печальный опыт отравления весенними витаминами, едва ли захотят повторить этот сомнительный эксперимент. Но природа нас не бросила на произвол судьбы! Наоборот: разбросала витамины всюду, куда ни кинь взгляд! И это отнюдь не шутка. Речь о злостном враге всех дачников и огородников — одуванчике. Согласись, в этом витамине весной недостатка нет!

Читай также: Как приготовить варенье из одуванчиков

Можно только погоревать, что столь чудесное растение считается простым сорняком. Ведь помимо того, что в одуванчике съедобно все: и корень, и листья, и соцветия, он еще является и  волшебной мини-станцией по производству полезных микроэлементов. И как раз тех, которые так необходимы весной. 

Одуванчики - источник мощной весенней энерги: четверть стакана сока из листьев одуванчика в день заставит забыть об усталости и авитаминозе, а небольшая горечь, которая содержится в растении, поможет печени восстановить форму и обновить клетки. И за такое лечение она тебе будет гораздо более благодарна, нежели за искусственные лекарства. Применение одуванчика предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, заболевания печени, желчного пузыря, обмена веществ, ожирения, заболевания кожи. Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. Поэтому скорее собирайся на луг или в парк (главное — подальше от магистралей) за одуванчиками.

И напоследок, пару советов:

- Соцветия одуванчика собирай непременно в солнечную погоду, когда они раскрыты. После сбора мыть их нельзя, иначе можно смыть пыльцу, а ее нужно как раз сохранить.

Читай также: Съедобные сорняки: Витамины под ногами

- Одуванчик, как и все растения, склонен накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому нельзя собирать его вдоль дорог.

- Наибольшее количество витаминов в листьях растения, которое еще не цвело.

Рецепты блюд из одуванчика

Салат из яиц и листьев одуванчика

Ингредиенты

Листья одуванчика, молодые —  100 г

Яйцо вареное — 3 шт.

Сметана — по вкусу

Соль — по вкусу

Читай также: Черемша: Польза и применение

Лимонный сок — по вкусу

Хрен тертый — по вкусу

Способ приготовления:

Листья одуванчика замачиваем в холодной подсоленной воде в течение 15 минут. После откидываем их на дуршлаг и, когда вода стечет, нарезаем. Добавляем тертый хрен, рубленые яйца и заправляем салат сметаной, солью и лимонным соком.

Салат из одуванчиков по рецепту Гетте

Ингредиенты:

Одуванчик, молодые листья — 100 г

Крапива молодая — 100 г

Щавель — 50 г

Яйца вареные — 3 шт.

Читай также: Что можно приготовить из ревеня?

Масло подсолнечное — по вкусу

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Крапиву ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Листья одуванчика замачиваем на 20 минут в подсоленой воде, после откидываем их на дуршлаг и нарезаем. Шинкуем щавель. Смешиваем зелень с рубленным яйцом, добавляем соль, масло и перемешиваем.

Одуванчиковый мед:

Ингредиенты

Соцветия одуванчика — 1000 мл

Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Свежесобранные, раскрытые соцветия одуванчика выкладываем слоями в банку, пересыпая слои сахаром. Накрываем банку марлей и оставляем до тех пор, пока сахар не смешается с соком одуванчика. Этот сироп и есть мед. Его можно принимать по столовой ложке по утрам, натощак. А можно просто добавлять в чай. Одуванчиковый мед — прекрасное средство в борьбе с авитаминозом.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты:

Одуванчики, соцветия — 1000 мл

Читай также: Весеннее меню: Добавляем в блюда свежую зелень

Сахар — 500 г

Лимон — 2 шт.

Изюм — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

Соцветия выкладываем в литровую банку, пересыпая их сахаром. Когда цветы пустят сок (на 2-3 день), добавляем стакан воды и оставляем на 3-4 дня, чтобы они настоялись. После настой процеживаем, отжимаем, добавляем в него лимонный и апельсиновый соки, изюм,  и кипяченую воду, доведя объем до трех литров, накрываем марлей и ставим для первичного брожения. Как только началось брожение, ставим под гидрозатвор. Попробовать вино уже можно спустя несколько недель, но лучше  дать ему настояться 3- 4 месяца. Выдержанное вино имеет светло-янтарный цвет.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

Одуванчик (соцветия) — 200 г

Вода — 1 л

Читай также: Как приготовить варенье из облепихи

Сахар — 1,5 кг

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

Раскрытые соцветия одуванчика  заливаем водой и настаиваем в течение суток. Потом процеживаем, добавляем сахар и варим, регулярно помешивая, 1,5-2 часа. Добавляем лимонный сок, нагреваем и снимаем с огня.

Сок из листьев одуванчика

Ингредиенты:

Листья одуванчика — пучок

Яблоко — 2 шт.

Мед — по вкусу

Способ приготовления:

Промываем листья одуванчика и яблоки. Отжимаем сок из листьев и яблок. Добавляем по вкусу мед.

Читай также: Весенняя зелень: Польза и кулинарные идеи

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь