Переключиться на мобильную версию

Гаспачо: Холодный томатный суп из Испании

Гаспачо, холодный томатный суп с оливковым маслом, появился в жаркой Андалузии, южной провинции Испании.
Гаспачо традиционно подают с гренками из черного хлеба
Гаспачо традиционно подают с гренками из черного хлеба
shutterstock.com

Испанский гаспачо относят к холодным супам. Однако с холодными супами его роднит лишь температура. Гаспачо, по сути, это измельченные свежие овощи.

Читай также: Испанская паэлья: История, рецепт и секреты приготовления

Блюдо придумали в знойной Испании, поэтому овощи измельчаются с кусочками льда. Добавляют замоченный хлеб, который, собственно, и дал блюду название. Романтично настроенные гурманы и поклонники фильма Женщина на грани нервного срыва видят в гаспачо цвет «крови и страсти». На самом деле, это цвет красного сладкого перца и цвет правильно перетертых томатов. Рецептов гаспачо существует великое множество. Некоторые варианты сильно отличаются от базового, например, фруктовый гаспачо или ламанчский гаспачо – густой суп из дичи, который подают теплым.

Читай также: Гаспачо: Основные виды

Еще одна особенность гаспачо состоит в том, что некоторые его ингредиенты подают на отдельных тарелочках. Это может быть крутое рубленое яйцо, сухарики, кусочки ветчины или салями. Гость сам решает, чем ему наполнить свежую, пахучую холодную массу.

История

До Колумба в Испании не было помидоров и сладкого перца. Но гаспачо был. Говорят, прообраз этого блюда употребляли в пищу еще римские легионеры, а готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. После Колумба гаспачо попробовали использовать для утилизации слишком спелых помидоров и сладких перцев. Идея оказалась настолько удачной, что переместила гаспачо из пищи погонщиков мулов к вершинам гастрономии.

Базовый рецепт

Ингредиенты:  5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки хересного или красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса Tabasco, лед.

Промой овощи под проточной водой, бланшируй помидоры, удали шкурку и семена. Все компоненты, кроме помидоров, измельчи с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетри на терке, добавь к смеси, размешай ложкой и подавай.

Читай также: Зеленый гаспачо

Гаспачо можно хранить в холодильнике в глиняном горшке, он будет еще вкуснее. Перед подачей можно взбить его венчиком.

Варианты

К базовому рецепту гаспачо добавляют такие ингредиенты:

- кольца сырого лука

- телячий бульон

- миндаль

-фисташки

- виноград

- базилик

Читай также: ТОП-7 блюд испанской кухни

- кресс-салат

- аругула

- фенхель

- мяту

- салат-латук

К гаспачо отдельно подают:

- ветчину хамон

- рубленое яйцо

- кольца лука

- кусочки колбасы

- кусочки мяса

- морепродукты.

Читай также: Национальные виды холодных супов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь