Переключиться на мобильную версию

Весеннее меню: Что приготовить из щавеля?

Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.
Перед употреблением щавель нужно помыть и бланшировать
Перед употреблением щавель нужно помыть и бланшировать
noshtopia.com

В нашей стране щавель относится к самым ранним овощам: в средней полосе его собирают уже с середины мая, а на юге - даже раньше. Но сезон, когда можно получить свежий молодой щавель, очень короток - не более 2 недель, после чего листья грубеют и качество щавеля ухудшается.

Чего только не готовят из щавеля! Прежде всего это всевозможные супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбой. Имей в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

Читай также: Готовим со щавелем

Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В овощных блюдах, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов и блинчиков. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовь щавелевое мороженое или коктейль

В продаже встречается щавель в виде пюре, консервированный в стеклянных банках. Из него можно приготовить зеленые щи, но, в замороженном щавеле гораздо лучше сохраняются его натуральные качества. Кроме того, замороженный щавель можно легко приготовить не в вида пюре, а цельными или разрезанными на части листьями, а в зеленых щах очень ценно наличие листьев.

Читай также: Французский суп из щавеля

Замораживать можно дикорастущий щавель, но лучше брать культурный, у которого листья нежнее и крупнее. Замораживают молодой щавель, когда на растениях еще не образовались цветочные стрелки.

Как правило, щавель загрязнен песчинками и землей. Поэтому сначала его надо тщательно промыть в глубокой посуде с большим слоем воды. Это делают для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды.

Вымытые крупные листья сначала режут поперек на части размером 3-4 см. Если этого не сделать, в готовых щах останутся длинные и довольно прочные листовые жилки. Мелкие листочки можно не резать.

Читай также: Зеленый борщ со щавелем

Затем щавель бланшируют — опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1-1,5 минут. Воды надо брать немного, чтобы только можно было покрыть ею весь щавель. Чем больше воды взято для бланширования, тем больше в нее перейдет ценных веществ из щавеля, а это нецелесообразно. Как только листья покроются кипятком, цвет их сразу же меняется с ярко-зеленого на темно-оливковый.Как только цвет щавеля изменился, его надо быстро вынуть из горячей воды шумовкой и переложить в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды, стекающей с бланшированных листьев. Эту воду, так же как и всю воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать при приготовлении зеленых щей для немедленного употребления.

После стекания воды бланшированные листья можно сразу разложить в банки или другие формочки для замораживания, но не ставить их в холодильник, а дать остыть в течение 1-2 часов.

Смотри также: Как приготовить зеленый борщ (МАСТЕР-КЛАСС)

Если щавель был засорен различными травянистыми растениями и эти посторонние листочки не были выброшены при подготовке, в бланшированном щавеле они станут резко выделяться своим ярко-зеленым цветом на общем оливковом фоне листьев щавеля. Такие ярко-зеленые листочки надо удалить. Лучше, конечно, делать тщательную сортировку до бланширования, чтобы в щавель не попали листья с горьким привкусом (например, листья одуванчика), из-за чего и щавель может сделаться горьковатым.

Замораживают и хранят щавель так же, как описано выше. Хранить его можно до 6 месяцев без существенной потери качества. Заготавливать щавель лучше всего с июня на протяжении 1-1,5 месяца до тех пор, пока не появятся другие летние овощи.

Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опускают в кастрюлю, где уже находятся горячие сваренные другие овощи и все, что необходимо для зеленых щей. Брикет быстро растает, и после закипания щи можно подавать на стол.

Читай также: Овощной салат со щавелем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь