Переключиться на мобильную версию

Луковый пирог: Секреты приготовления

Готовя пироги с луком, можно легко получить быстрый и удачный результат. Для этого достаточно лишь знать небольшие секреты их выпечки.
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
depositphotos.com

Рецептов лукового пирога так много, что каждый может выбрать его на свой вкус. Он готовится из любого теста: слоеного, дрожжевого, теста на кефире, песочного и даже бисквитного. В качестве начинки используется зеленый или репчатый лук, лук-порей. Добавкой к начинке могут служить кусочки отварной курицы, копченого бекона, сыра, маслины и анчоусы, сельдь и вареные яйца, яблоки и грецкий орех, арахис и жареные грибы, картофель и зелень. Пряности, добавляемые к луку, мгновенно могут изменить вкус блюда: тмин придаст пикантную нотку, красная паприка – остроту, тертый хрен усилит аромат, черный или кайенский перец оттенит луковый запах.

Читай также: Французский луковый пирог с сыром

Луковый пирог по-гречески: в начинку добавляют свежий чабрец и кусочки сыра Фета. По-немецки – с беконом; с филе анчоусов и оливками – луковый пирог из Ниццы; с ветчиной и тертым сыром – из Пикардии. В любой европейской и азиатской стране готовят луковые пироги по своим рецептам, с национальными особенностями и секретами.

Песочный пирог с зеленым луком

Этот несложный рецепт по силам воплотить в жизнь даже начинающему кулинару. Ранней весной и жарким летом, как только нежные сочные стрелки зеленого лука подарят свои первые ростки, можно порадовать близких вкуснейшей и простейшей выпечкой.

Для пирога нужно 150 г замороженного сливочного масла, большой пучок зеленого лука (чем больше, тем вкуснее), 250 г свежей сметаны, стакан муки, три-четыре яйца и сто граммов любого твердого сыра, соль и мускатный орех по вкусу.

Читай также: Картофельный пирог с красным луком

Масло натирают на крупной терке и добавляют сметану, муку и соль. Вымешивают до однородной массы и отправляют в холодильник на час. В это время готовят начинку. Яйца взбивают в пышную пену миксером или блендером, солят. Лук мелко режут и слегка пассеруют в растительном масле, снимают со сковороды, остужают, заливают взбитой яичной массой и перемешивают.

Из готового теста раскатывают пласт, формируют высокие бортики, выкладывают его на противень и заливают начинку. Сверху посыпают натертым сыром, смешанным с мускатным орехом и ставят в духовку на двадцать минут при температуре 200 градусов, затем убавляют огонь и выдерживают еще 20-30 минут, в зависимости от высоты пирога, при температуре 150 градусов.

Такой же пирог можно испечь с репчатым луком. Для начинки нужно три-четыре крупных луковицы. Чтобы не текли слезы, когда режут лук, можно на пятнадцать минут поместить луковицы в морозилку или насыпать на доску крупной соли. Лук мелко шинкуют, слегка пассеруют в сливочном или растительном масле и смешивают с яйцами. Заменив песочное тесто на слоеное, можно получить совершенно другой вкус пирога.

Дрожжевой луковый пирог с беконом

Тесто для такого пирога готовят по классическому рецепту опарным или безопарным способом.

Читай также: Французский луковый суп: Секреты приготовления

Для теста: два стакана муки, чайная ложка соли, двадцать граммов свежих дрожжей, стакан теплого молока, 50-60 г сливочного масла.

Для начинки: килограмм репчатого лука, 150-200 г сала с мясными прожилками или бекона, три яйца, 250 г сметаны, соль, чайная ложка черного свежемолотого перца, чайная ложка тмина.

Размешивают просеянную муку с солью, выкладывают горкой, в углубление выливают растворенные в половине стакана теплого молока свежие дрожжи. Закрывают кастрюлю крышкой или чистым полотенцем и оставляют на 20-30 минут для расстаивания. В остальном молоке растапливают сливочное масло, добавляют в подошедшее тесто, вымешивают в однородную массу до тех пор, пока тесто не станет отставать от дна кастрюли. Опять закрывают крышкой и оставляют на час в теплом месте.

Начинку готовят так: лук нарезают кольцами, сало, бекон – небольшими кубиками, обжаривают до прозрачности. Добавляют кольца лука и тушат. В отдельной посуде хорошо взбивают яйца, вмешивают сметану с солью, перцем и тмином, заливают остывший тушеный лук и сало.

Читай также: Открытый пирог с баклажанами

Раскатывают тесто в пласт и выкладывают на смазанный маслом противень. На тесте равномерно раскладывают луковую начинку. В разогретую до 200°С духовку ставят противень с пирогом. Выпекают в средней части духовки в течение 35-40 минут до румяной корочки.

Это интересно

Во время ежегодного мартовского карнавала в Базеле (Швейцария) Fasnacht (fasein в переводе означает плодородие) традиционно подают луковый пирог с сыром, суп на зажаренной муке, глинтвейн, легкое печенье с сахарной корочкой и сушки. Это один из самых старых карнавалов мира, его устраивают в Базеле с начала XIV века: тогда во время праздника проводили рыцарские турниры, сегодня – костюмированное шествие по улицам старого города, с раздачей апельсинов, веточек мимозы и политических памфлетов.

Один из самых респектабельных курортов мира Баден-Баден (Германия) славится не только своими целебными источниками, светской и спортивной жизнью, но и уникальной кухней. Гурманам здесь предлагают вкуснейший луковый пирог, немецкий зельц, спинку косули по баденски и нежнейшую ручьевую форель.

Запах свежего пирога у каждого человека ассоциируется с домом и теплом. Готовя пироги с луком, можно получить быстрый удачный результат, проявив немного терпения, внимания и желания.

Читай также: Как приготовить идеальное песочное тесто

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь