Переключиться на мобильную версию

Кебаб: История, разновидности и рецепты

Кебабом называют поджаренное на углях мясо, и существует масса разновидностей этого блюда.
Люля-кебаб готовят из мясного фарша в виде продолговатых колбасок
Люля-кебаб готовят из мясного фарша в виде продолговатых колбасок
shutterstock.com

Турецкую кухню невозможно представить без кебаба – поджаренного на углях мяса. История этой закуски уходит далеко в прошлое: первый кебаб приготовили уже во II веке до н.э. из жертвенного барашка с медом и оливковым маслом. Сейчас его готовят из всех видов мяса, рыбы, птицы и мясного фарша.

В Турции любят рассказывать легенду о том, как Великий Александр Македонский во время военного похода положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, обильно полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. Вот так появился знаменитый искендер-кебаб.

Читай также: Люля-кебаб из баранины

А в целом, разновидностей кебаба много. Шиш-кебаб – это всем хорошо известные шашлыки. Люля-кебаб – нанизанные на шампур колбаски из мясного фарша.

Но самая любопытная история – с так называемым донар-кебабом. Дело в том, что сразу несколько народов считают его своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это  гурос, в Индии и Пакистане – кебаб, у арабов и многих других народов мира – это шаурма или шаверма. Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – вращающееся мясо.

Читай также: Готовим люля-кебаб

В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. Дальше – дело фантазии повара и желания клиента. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. И в довершение ко всему, эту роскошь обильно поливают соусом.  Получается настолько вкусно, что в Турции по этому поводу даже придумали поговорку: «когда ешь донар-кебаб, время останавливается». 

Искендер-кебаб

Ингредиенты: 300 г говядины, 5 помидоров, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 большой зеленый перец, зелень (любая), несладкий йогурт, 10 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 лепешки (можно использовать лаваш), соль

Читай также: Люля-кебаб из ягнятины

Приготовление: Кусок мяса отварить в подсоленной воде и остудить. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле. Во время жарки мяса добавить мелко нарезанную зелень.

Соус: мелко-мелко нарезаем лук, помидоры, зеленый перец и чеснок. Тушим овощи в сотейнике, или гусятнице. В овощи можно добавить немного мясного бульона (от варки мяса). Можно еще в отдельной посуде смешать йогурт с солью и чесноком и у нас получится еще один вкусный соус.  Лаваш желательно прогреть несколько минут в духовке (или микроволновой печи)

Сервировка: с одного края блюда кладем нарезанное и обжаренное мясо, с другого края кладем кусочки лаваша (или тонкой лепешки). В центр блюда выкладываем овощной соус и соус из йогурта и чеснока.

Текя кебаб

Ингредиенты: молодой картофель - 2 шт., бараний курдюк - 70 г, вырезка ягненка - 170 г, красный лук - 20 г, свежая зелень - 25 г, соус из алычи - 30 г, морская соль -15 г, черный перец - 5 г, азербайджанский лаваш 1 шт.

Читай также: Какие блюда можно приготовить из фарша?

Приготовление:  Вырезку и курдюк нарезать кусками длиной 3 см, надеть на шампур, посолить и поперчить. Зажарить на мангале. Картофель насадить на шампур и запечь на мангале.  На горячую тарелку выложить азербайджанский лаваш, сверху – вырезку с курдюком, рядом – картофель. Отдельно подать домашний соус из алычи и зелень.

Азербайджанские кебабы отличаются от других тем, что готовятся из нежнейшей части ягненка – вырезки. Один ягненок обычно весит 12-13 кг, а это значит, что с него можно снять всего 150-200 г такого мяса.  Ему не нужен маринад, достаточно посолить и поперчить его прежде, чем отправить на мангал. Ведь ягнята, которые идут на азербайджанские кебабы, пасутся на сочных лугах южного Кавказа и своим изысканным вкусом обязаны свежему горному воздуху и составу местных почв и трав. Только непременно обзаведись железными шампурами: когда они греются, внутри мяса образуется идеальная температура, которая не дает кебабу пересушиться.

Читай также: Полезный шашлык: ТОП-5 диетических видов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь