Переключиться на мобильную версию

Барбекю и шашлык: В чем отличие?

И барбекю, и шашлык - это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда.
Шашлык готовят на шампурах, барбекю - на решетке
Шашлык готовят на шампурах, барбекю - на решетке
shutterstock.com

Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин - барбекю или грилем, немец - грилем, а мы - шашлыком.

7 базовых отличий

1. Шашлык - на мангале, барбекю – в барбекюшнице.

2. Шашлык - на шампурах, барбекю – на решетке.

3. Мясо для шашлыка режут, в основном, небольшими кусочками, барбекю - крупными.

4. Шашлык едят с сацебели, барбекю - с табаско.

5. Шашлык с травкой и овощами, барбекю - с картошкой фри.

Читай также: Делаем барбекю безопасным для здоровья

6. Шашлык маринуется всегда, барбекю - по настроению.

7. Шашлык на пленере (садоогород), барбекю - на би-би-кю-пати.

Барбекю готовит бибикьюер

Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе означает бар-пиво-общение-свинья. Барбекю в Америке - это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит.

Американские бибикьюеры подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению. В дело идет и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Что касается кур, то будущая жертва обязательно должна воспитываться не в тесном курятнике, а где-нибудь на свободном выгоне. И обязательно мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Оттого, наверное, наибольшей популярностью у американцев пользуются молодые поросята.

Читай также: Готовим мясо на открытом огне

Самое главное в барбекю - правильно произвести так называемый осмозис -  это означает нанести на поверхность мяса столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Готовит ли бибикьюер мясо вместе с толченым чесноком, протертым луком, перцем всевозможными другими приправами, на уме у него только одно - осмозис. Поэтому бибикьюер ждет, когда приправа пропитается соком и прилипнет. Только после этого мясо снова посыпается (но не втирается!) приправами. И что еще очень важно в американском барбекю - мясо предварительно почти никогда не маринуется. В процессе жарки поджариваемые кусочки часто опрыскиваются водой или белым вином - это уж кому как больше нравится.

Шашлык - дело тонкое

Слово шашлык - вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. Оно слово является искажением крымско-татарского шиш - вертел. Шишлык - что-то на вертеле. Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык кебабом, у грузин шашлык - мцвади, у армян - хоровц.

Однако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык - блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании. На столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино.

Читай также: ТОП-5 рецептов шашлыка

Любой шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего - с прожилками. Карбонат или окорок не годятся, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Жирок же даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами.

В настоящее время шашлык стал столь популярен в Украине, что вполне может считаться национальным блюдом и готовиться из любого мяса. Баранина хороша - ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у тебя вызывает сомнение, то просто возьми на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.

Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад. Маринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пряные травы, аджика, минеральная вода с газом… Впрочем, у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считается самым лучшим.

Читай также: Полезный шашлык: ТОП-5 диетических видов

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Александр  (аноним)  17.10.2016, 00:12
Оценка:  0
Александр
Блюда на мангале - афганские рецепты:
Тавук шиш - Шашлык из куриной грудки в специях. Тика кебаб - Шашлык из филе баранины на шампурах. Топлу кебаб - ассорти из шашлыка (рассчитано на 7-8 чел.). Тавук шиш, тавук канат, тавук пирзула, кузу пирзула, тика кебаб, урфа кебаб. Дана шиш - шашлык из филе телятины.
baytalmandi.com/ru/menyu.html
гость  (аноним)  06.10.2015, 16:14
Оценка:  0
гость
Просто феерический бред.
1. Барбекю - это способ приготовления, а не блюдо.
2. Шашлык едят с сацебели... ПРАВДА? Ой, а я ем без него. Наверное, у меня не шашлык. Или неправильный шашлык.

Американцы готовят ребрышки и сосиски на решетке - вот с чем сравнивать нужно.
barbekyu-gril.c  (аноним)  27.02.2013, 18:20
Оценка:  0
barbekyu-gril.c
Осмозис? ))))))))) шо ета?

PS. barbekyu-gril.com
IGT    08.05.2012, 20:45
Оценка:  0
IGT
барбекю - на би-би-кю-пати - это Пи-Пи-Цэ))
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь