Переключиться на мобильную версию

Картофельный салат: Лучший гарнир к блюдам на гриле

Рецептов картофельного салата существует огромное множество. Это, наверное, самый популярный гарнир к грилю в Европе завоевывает популярность и среди украинцев.
Картофельный салат - хороший гарнир для блюд, приготовленных на гриле
Картофельный салат - хороший гарнир для блюд, приготовленных на гриле
shutterstock.com

Интересные факты о картофеле

Прародиной картофеля считаются горные плантации Южной Америки. Инки выращивали там картофель уже 2000 лет назад. Испанские завоеватели завезли его как провиант для морских путешествий в Европу.  В 1565 ирландцы начали выращивать картофель, который случайно попал к ним от испанцев.

Читай также: ТОП-5 рецептов картофельного салата

В Российскую империю картофель попал еще в 17 веке, но не нашел сначала своего применения. И только Екатерина Великая поняла, что за картофелем будущее, своим приказом высаживать картофель навсегда изменила судьбу этого корнеплода. Сегодня картофель составляет основу рациона многих украинцев, да и без него трудно представить нашу национальную кухню.

Сорта и их использование

Существует 130 сортов картофеля. От того, какие блюда готовить, и зависит выбор. У картофеля должен быт не только хороший вкус, но он должен идеально подходить для определенных видов кулинарной обработки. Выделяют три основных вида: разваривающийся, частично разваривающийся и неразваривающийся картофель.

Читай также: Теплый картофельный салат с грибами

Для картофельного салата лучше выбирать неразваривающийся или частично разваривающий картофель, поскольку кусочки должны быть цельными, а не похожими на пюре.

Картофель – основа здорового питания

В нем много углеводов и балластных веществ, полезных белков, мало жира и калорий - всего 70 ккал на 100 г. Картофель содержит достаточное количество кальция, а также витаминов A, B1 и C. Этот корнеплод надолго насыщает организм. Важно отваривать картофель в кожуре, так можно предотвратить утечку витаминов и минералов. Еще, таким образом, картофель используется экономней, потому что чищеный картофель при варке теряет четверть своего объема.

Готовим картофельный салат

Если картофельный салат основное блюдо его достаточно приблизительно 200 - 250 г на порцию. Если его подают как гарнир, то объем можно уменьшить наполовину.

Как было сказано выше, лучше всего выбирать неразваривающиеся сорта картофеля.  Неочищенный картофель нужно хорошо вымыть и потом, это очень важно!,  положить в кипяток, иначе она может впитать в себя слишком много воды и потом высохнуть. Это в будущем очень может отразиться на вкусе всего салата. Расчет тут прост: на килограмм картофеля в кипящую воду добавляется столовая ложка соли. Лучше всего варить картофель на пару – таким образом, удается сохранить полезные вещества в корнеплоде.

Смотри также: Теплый картофельный салат от Джейми Оливера (ВИДЕО)

Когда картофель готов, вода сливается, и картофель нужно обдать холодной водой. Это остановит процесс варки и предотвратит размягчение картофеля и поможет его легче очистить от кожуры. Потом нужно дать картофелю отдохнуть, перед тем как нарезать его на кусочки.

Потом следует заправлять по своему вкусу, добавлять разные специи, зелень и пряные травы, лук и чеснок, растительное масло, уксус, горчицу и майонез и т. д.  Картофель является основой салата, но не единственным его  ингредиентом. Попробуй прибавить к нему соленый огурец и яблоко и получишь кисло-сладкое блюдо, которое хорошо подходит к жареному мясу или сосискам, или маринованные грибы – такой салат лучший гарнир к баранине или стейку,  а немного зелени или вареных яиц сделают из картофельного салата прекрасное дополнение к рыбным блюдам с гриля.

Совет: добавь в воду, в которой варится картофель немного петрушки, укропа или зелени сельдерея – это придаст ему пикантный вкус. 

Смотри также: Как приготовить теплый картофельный салат с маком и болгарским перцем (ВИДЕО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь