Переключиться на мобильную версию

Как используют цветы в кулинарии?

Цветочная кулинария в последнее время стала очень популярным направлением и уже обзавелась своими преданными поклонниками.
Цветы начали использовать в кулинарии еще в древние времена
Цветы начали использовать в кулинарии еще в древние времена
Shutterstock

Фиалки на завтрак, тюльпаны на обед и розы к ужину... Думаешь, такое меню не для тебя? Это может показаться довольно странным, но цветы можно есть! 

Один из поклонников цветочной кулинарии - шеф-повар ресторана Fairmont Waterfront в Ванкувере. В сезон цветения тюльпанов он предлагает посетителям специально разработанное тюльпанное меню. Попробовать можно весеннюю спаржу и козью ирландскую брынзу с обжаренным в кляре тюльпанным цветом, салат из молодого горошка с лепестками красного тюльпана, рыбу с теплым салатом из тюльпанов и зеленые бутончики цветка в соусе, которые по вкусу напоминают брюссельскую капусту. А в качестве десерта шеф-повар предлагает гурманам  лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпана.

Читай также: Розовая вода: Польза и применение в кулинарии

Но ресторан в Ванкувере – не единственное место, где можно отведать благоухающие деликатесы. В Америке, к примеру, во многих ресторанах тебе предложат десерты с засахаренными цветами и необычные салаты, цветки банана с курицей, пирог с лавандой и голубикой, соусы с розами. В Германии имеется ресторан со своим собственным садом-цветником, повар которого находит и изучает старинные рецепты, готовя по ним изысканные блюда.

Несмотря на то, что набирать обороты цветочная кулинария начала не так давно, корни у нее очень глубокие. Существовала она еще в Древнем Риме, в Греции и на Востоке, нашла своих почитателей и в Средневековой Европе. В Турции издавна готовили щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой с цветками пиона, а в Риме гладиолусы поедали с солью и оливковым маслом. В Европе мода на цветочные лакомства появилась чуть позже, в 16 веке. Особенно популярными были засахаренные фиалки. К столу также подавали желе из роз, фиалок и лаванды, цветочный мед и различные сиропы. Особой популярностью пользовалась розовая вода, которой ароматизировали выпечку (это, собственно продолжают делать и сегодня).

Читай также: Давай перекусим... цветами

Не все цветы одинаково полезны… Уж если есть популярность, должны быть и правила, игнорирование которых может иметь не очень приятные последствия. Хотя из всех предостережений можно выделить одно и самое главное: использовать только съедобные цветы. Итак:

Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – изучай справочники и специальную литературу. Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов.

Отдавай предпочтение тем цветам, которые выросли в собственно саду или если есть абсолютная уверенность в том, что они не обрабатывались пестицидами и другими химикатами.

Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно.

При наличии аллергии на пыльцу о цветочной кулинарии лучше забыть – свое здоровье важнее любых экспериментов.

Читай также: Как приготовить варенье из одуванчиков?

Фиалковый сахар или сахарные фиалки?

А лучше – и то, и другое. Для того чтобы отведать засахаренные фиалки ехать в Англию не обязательно. Для приготовления понадобятся самые лучшие и свежие садовые цветки, мелкий сахарный песок, яичный белок и несколько капель водки. Цветки фиалки покрываются взбитым с водкой белком, а затем обильно присыпаются сахаром. Вот и все. Теперь важно хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от лишнего сахара и просушить, чтобы в итоге они получились хрупкими и ломкими.  Иначе готовится фиалковый сахар: он растирается с лепестками (фиалку можно, кстати, можно заменить садовой розой), просушивается и отправляется в герметичную емкость на хранение в темное место. Дальше – дело вкуса. Такой сахар можно добавить в чай, ароматизировать им десерты и выпечку, или просто использовать для украшения блюд.

Но и здесь возможности цветочной кулинарии не заканчиваются. Кроме цветочного чая, можно предложить к охлаждающим напиткам цветочный лед. Для этого заливаем ячейки емкости для льда водой наполовину, аккуратно топим в каждой по цветочку и замораживаем. Когда верхняя корочка льда схватится – доливаем воду и вновь отправляем в морозилку. Результат: ледяной цветок, который украсит бокал с любым напитком!

Читай также: Как используют изюм в кулинарии

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь