Переключиться на мобильную версию

Что приготовить из сельдерея?

Сельдерей - вкусная и полезная основа для приготовления различных салатов, напитков и даже супов.
В еду употребляют все части сельдерея, кроме цветков
В еду употребляют все части сельдерея, кроме цветков
healthylifecarenews.com

Универсальность сельдерея заключается в том, что в еду употребляются все части растения кроме цветков: клубни, черешки и стебли, листья и семена. В зависимости от того, что именно у тебя под рукой, различны и приемы приготовления уникального овоща, не так давно ставшего обычным для наших столов. Лучше всего его есть сырым – вот и вся готовка. Вкусно, полезно, быстро, недорого и доступно.

Листья и черешки

Менее всего хлопот доставляет употребление в пищу листьев – их достаточно промыть и накрошить либо в салат, либо в суп. Подобная витаминная добавка с насыщенным специфическим ароматом требует некоторого привыкания, но целебные свойства, на которые так богат сельдерей, вполне перекрывают некоторую необычность аромата. Кстати, наиболее насыщены пахучими эфирными маслами семена сельдерея, наименее – клубень.

Читай также: Салат из сельдерея с орехами

Листья можно заготавливать впрок – их аккуратно промывают и просушивают от влаги, после чего можно сушить в проветриваемом месте в тени. Сухие листья мелют в порошок или измельчают руками – получается витаминно-вкусовая добавка, которая способна здорово разнообразить салаты, а также выступать как основа для приготовления соусов под мясные блюда, с которыми вкус и аромат сельдерея очень гармонируют.

Сочные мясистые черешки сельдерея идут в салаты в сыром виде, их отваривают и предлагают в качестве легкого гарнира к мясу и морепродуктам, их обжаривают в масле или в кляре, их фаршируют сыром и творогом. Идеально сочетается сельдерей с твердыми и пахучими цветными сырами, делая их вкус еще более выразительным и оттеняя его. Вот только перед употреблением необходимо очистить черешок от жесткой наружной кожицы. Грубая клетчатка, которой сельдерей тоже богат, выступает в качестве своеобразного лекарства, особо полезного для желудка и кишечника. Благодаря ей нормализуется выделение желудочного сока, залечиваются язвы, ускоряется пищеварение, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника.

Читай также: ТОП-5 рецептов из сельдерея для похудения

Сок

Вообще сельдерей можно и нужно употреблять в сыром виде, тогда его целебные качества максимальны. Особое слово о свежевыжатом соке сельдерея – ничего более полезного современная диетология не знает. В сочетании с морковным или яблочным соком, сельдерейный сок уникальный напиток для снабжения организма витаминами и микроэлементами на весь день. С учетом того, что в супермаркетах свежий сельдерей можно приобретать практически круглый год, мы получаем идеальное средство от авитаминоза, анемии и связанных с ними депрессий, когда ощущается упадок сил и жизнь становится серой и скучной. Достаточно несколько раз попробовать сельдерей и окажется, что под рукой имеется потрясающий продукт, которому мы уделяем так мало внимания.

Клубень

Промытый и очищенный клубень сельдерея натирается на крупной терке и добавляется в любой салат, делая его вкусным и экзотическим. Даже яблочное пюре пополам с сельдереем превратится в необычный по вкусу десерт.

Читай также: Салат из сельдерея с яблоками и ананасами

Слегка подваренный нарезанный клубень становится еще нежнее на вкус, а если мелко нашинковать очищенный и промытый клубень соломкой слегка протушить в собственном соку и смешать с отваренными макаронами, присыпав сверху сыром – десять минут готовится, не больше – то получится чудесный легкий завтрак, сытный и полезный.

Любую часть сельдерея добавляют в соленья и маринады, вкус которых от этого только улучшается. Очень востребована уникальная сельдерейная соль (по количеству натрия черешки сельдерея вне конкуренции, они даже солоноваты на вкус), применять которую можно без опасений, потому что она не откладывается в суставах. Напротив, много и регулярно потребляя сельдерей и блюда из него, можно избавиться даже от наследственной подагры.

То есть, готовить сельдерей можно совершенно разными способами, но лучше всего использовать в сыром виде, чтобы полностью сохранять сбалансированный витаминный комплекс.

Читай также: Чем полезен сельдерей?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь