Переключиться на мобильную версию

17 апреля отмечают Международный день кофе

Сегодня во всем мире отмечают Международный день кофе и День эспрессо в Италии.
17 апреля - День эспрессо в Италии
17 апреля - День эспрессо в Италии
Shutterstock

В Италии День Кофе – это День эспрессо. 5 сентября 1938 года Ачиль Гаджиа, основатель компании по производству кофемашин Gaggia SPA, получил патент на производство кофеварок, использующих воду под давлением для приготовления кофе – эта дата считается официальным днем рождения кофе эспрессо, а 17 апреля - Днем кофе. В акции принимают участие ежегодно более трех тысяч кофеен и кафе, праздник посвящен "дню качественного эспрессо".

Организаторы Дня кофе - сотрудники Национального Института Итальянского Эспрессо (Istituto Nazionale Espresso Italiano) – чрезвычайно популярной общественной организаци в Италии. В этот день в кафе и кофейнях, ресторанах и барах по всей Италии посетители получают более миллиона листовок о правильном эспрессо и капучино (Италия - родина эспрессо, здесь этот напиток уже стал классикой).

Читай также: 5 апреля отмечают День супа

В подавляющем большинстве такие праздники организуют люди, беззаветно любящие кофе – как просто заядлые кофеманы, так и целые кофейные компании (как правило лидеры своих рынков) и кофейные ассоциации. Специальные кофейные дни возникли за последние 3-4 года, эти праздники практически нигде еще не стали всенародной традицией и не слишком популярны повсеместно.

Но сам факт, что движение в эту сторону началось – не может не радовать. Существует некая мировая тенденция праздновать Национальный день кофе в своей стране. Во многих странах такая традиция существует уже не первый год (хотя и не так давно). Например, в Ирландии - National Coffee Day – 19 сентября, в Швейцарии – 16 мая, в Германии и Австрии – 1 октября. Существует такой праздник и в Перу (четвертая суббота августа), Коста-Рике (12 сентября) и в главной кофейной стране – Бразилии (24 мая), в Италии Espresso Italiano Day - 17 апреля.

Как появился кофе?

По преданию, история кофе началась двенадцать веков назад. Некий Калди, пастух из провинции Кафа в Эфиопии, заметил, что его козы, поев днем странных листьев и красных ягод с неизвестного кустарника, ведут себя слишком активно и возбужденно.

Читай также: Что нужно знать о растворимом кофе

Калди поведал об этом настоятелю местного монастыря. Тот, заинтересовавшись диковинными плодами, решил изучить их действие. Из листьев и плодов кофейного дерева он сварил настой. Как оказалось, этот отвар обладал невероятным бодрящим действием, и настоятель приказал своим монахам пить его во время долгих ночных бдений. Монахи перестали засыпать на службе. Впоследствии они поняли, что именно зерна кофейных плодов дают такой эффект, и научились их обжаривать и молоть.

Однако ученые считают, что открытие кофе относится примерно к IX веку до н.э. Изначально употреблялся не напиток из зерен кофе, а сами ягоды. Затем в Йемене появился напиток из сушеной мякоти плодов кофе – белый йеменский кофе, или, на местном наречии, гешир.

От эфиопов любовь к кофе переняли арабы. Они также создали свой способ употребления кофе. Кофейные зерна раздавливали и добавляли к ним молоко и животный жир. Из густой массы лепили шарики, похожие на конфеты, которые использовали как бодрящее и укрепляющее лекарство в длинных переходах по пустыне.

Читай также: Карамельный кофе в турке

Кофе в современном понимании этого слова появился только в XIV-XV веках. В кофе добавлялись различные пряности и молоко. Первые кофейный магазин открылся в Константинополе в 1475 году, а первая кофейня – в Стамбуле в 1564 году.

Кофе стал настолько распространенным напитком в исламском мире, что одно время был даже запрещен, поскольку отвлекал правоверных от молитв.
Европейцы же познакомились с кофе намного позднее благодаря как торговле, так и военным действиям.

Первоначально кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникла идея об обжаривании оболочки на углях. Обжаренную оболочку и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый напиток. И только в ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами кофейные зерна, потом растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду — такая методика улучшила аромат и вкус кофейного напитка.

Технология приготовления настоящего кофе завершается созданием джезвы — небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали растертые зерна кофе, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Готовый кофе подавали в тонких фарфоровых чашечках.

Читай также: ТОП-5 рецептов приготовления кофе

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
igor7a    17.04.2012, 21:37
Оценка:  0
igor7a
Люблю когда в турке варят кофе !!!!!! Супер .
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь