Переключиться на мобильную версию

Пасха 2012: Готовим горячие крестовые булочки

Крестовые булочки многие годы пекут в Страстную пятницу и подают с пылу с жару, но они настолько вкусны и популярны, что в Англии их готовят круглый год.
Горячие крестовые булочки символически украшают белой глазурью
Горячие крестовые булочки символически украшают белой глазурью
tasteandtellblog.com

В Англии горячие крестовые булочки (hot cross buns) - обязательное пасхальное угощение. Эту румяную дрожжевую выпечку традиционно готовят и подают в Страстную пятницу. 

Горячие крестовые булочки приправляют различными специями: мускатным орехом, корицей, гвоздикой, душистым перцем; добавляют изюм (или сушеную смородину) и разноцветные цукаты. Отличительной и хорошо узнаваемой чертой этой пасхальной выпечки является нарисованный белой глазурью крестик сверху. Он символизирует крест, на котором был распят Иисус Христос.

Читай также: Пасхальный торт Симнель

Существует много историй и легенд от том, как и когда крестовые булочки появились впервые. По одной из версий, булочки с изображенными на них крестами пекли еще древние саксы в честь богини весны и света Остеры (Eostre). Со временем в этот день стали праздновать Пасху (Easter) и печь горячие крестовые булочки уже в честь Христа. Таким образом, английское название Пасхи произошло от имени языческой богини.

С крестовыми булочками связаны многочисленные суеверия. Говорят, что булочки, испеченные в Страстную пятницу, никогда не плесневеют. И что сохранить одну булочку до следуещей Пасхи - хорошая примета, которая непременно принесет удачу.

Смотри также: Как приготовить шоколадные пасхальные яйца (ВИДЕО)

Готовя горячие крестовые булочки, ты можешь регулировать виды и количество специй по своему вкусу. Душистый перец придает пряный, почти древесный вкус, коричневый сахар обеспечит дополнительную сладость, а корица и мускатный орех подарят выпечке неповторимый аромат. В булочки можно добавить не только изюм, но и сушеную смородину, и даже пикантную смесь вяленой клюквы и вишни.

Печь горячие крестовые булочки совсем не сложно. Главное в этом деле - запастись терпением, потому что их приготовление занимает как минимум 3-4 часа. Первый подъем дрожжевого теста длится 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тепло у тебя в квартире. В случае, если в комнатах прохладно, есть одна маленькая хитрость: если разогревать электрическую духовку 1 минуту (!) , выставив температуру 200 градусов, и потом поместить в нее тесто, оно хорошо и довольно быстро подойдет.

Читай также: Греческий пасхальный хлеб

Из подошедшего теста формируют небольшие булочки, смазывают их взбитым желтком и оставляют подходить еще на час. Затем вырезают сверху крест с помощью ножа или кухонных ножниц. Хотя некоторые предпочитают делать крест из двух полосок теста, приготовленного из муки и воды.

После этого булочки еще раз смазывают яйцом, отправляют их разогретую духовку и готовят до золотистого цвета. Затем полностью остужают и покрывают белой сахарной глазурью по линии креста, иногда смазывая перед этим жидким медом или кленовым сиропом

Английские крестовые булочки можно подавать со сливочным маслом или медом. Как вариант - разрезать булочку пополам, подсушить в тостере и есть вместе с маслом и сыром.

Читай также: Рецепт горячих крестовых булочек

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь